В понедельник, 11 февраля, Верховный Суд в составе судьи Кассационного гражданского суда Валентины Курило вернул кассационную жалобу на основании пункта 1 части четвертой статьи 393 ГПК, так как она была подана в электронной форме и не имела электронную цифровую подпись. Об этом сообщает Юрлига

Согласно определению от 5 февраля по делу № 761/7978/15-ц, Единая судебная информационно-телекоммуникационная система не функционирует, а в соответствии с подпунктом 15.1 пункта 1 Переходных положений ГПК до дня начала ее функционирования подача, регистрация процессуальных и других документов, доказательств, формирование, хранение и направление материалов дела осуществляются в бумажной форме.

Кроме того, Верховный Суд сослался на недействующий Закон "Об электронной цифровой подписи", согласно которому ЭЦП должна быть подтверждена использованием усиленного сертификата ключа с помощью надежных средств цифровой подписи; во время проверки использовался усиленный сертификат ключа, действующий на момент наложения ЭЦП; личный ключ подписанта отвечает открытому ключу, указанному в сертификате.

И хотя в соответствующих положениях ГПК указано, что лица, зарегистрировавшие официальные электронные адреса в ЕСИТС, могут подать процессуальные документы в электронной форме исключительно с помощью Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы с использованием собственного ЭЦП, приравненного к собственноручной подписи в соответствии с Законом "Об электронной цифровой подписи", на данный момент Закон утратил силу - действует Закон "Об электронных доверительных услугах".

Отметим, что Единая судебная информационно-телекоммуникационную система должна запуститься с 1 марта. С начала этого года начался тестовый режим работы подсистемы "электронный суд".

До этого сообщалось, что неправильное заполнение карточки e-суда может открыть материалы дела постороннему лицу.

Также мы писали, что суды Украины должны сканировать дела для запуска системы электронного суда.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!