Сегодня, 11 февраля, коллегия Верховного суда Украины приняла решение о переносе рассмотрения дела народного депутата Украины Надежды Савченко и экс-руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана в Черниговский районный суд, как того требовали представители гособинения. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Прокуратура ходатайствовала о передаче данного дела из Славянского горрайонного суда Донецкой области, куда оно изначально было направлено, в Черниговский районный суд Черниговской области. На 6 февраля в Славянском суде было назначено первое подготовительное заседание по делу Надежды Савченко и Владимира Рубана, но оно не состоялось.  Напомним, обоих подозревают в насильственном изменении или свержении конституционного строя или на захвате государственной власти.

В свою очередь защита Надежды Савченко и Владимира Рубана ходатайствовала о том, чтобы данное дело рассматривалось в Печерском районном суде Киева. Надежда Савченко находится под стражей с 23 марта 2018 года. Владимир Рубан был задержан 8 марта 2018 года на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия, которое вез с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины. 9 марта 2018 года Шевченковский райсуд Киева арестовал Владимира Рубана.

Украинские правоохранители подозревают Владимира Рубана в подготовке вооруженных нападений на высших должностных лиц государства, в подготовке теракта с применением оружия и совершением взрывов, которые могли представлять опасность для жизни и здоровья людей. По версии следствия, Рубан планировал "с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства".

1 августа Генеральная прокуратура Украины сообщила о завершении расследования дела Владимира Рубана и Надежды Савченко.

Как сообщала "Страна", судья Верховного суда Украины взяла самоотвод в деле Савченко.

Также мы писали, почему в деле по "заговору Савченко-Рубана" в СБУ резко поменяли концепцию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!