Согласно Уголовно-процессуальному кодексу полиция не имеет права доставить в суд главу облсовета Херсона Владислава Мангера насильно. Об этом заявил 11 февраля генпрокурор Юрий Луценко, передает "Укринформ"

"Статья Уголовно-процессуального кодекса о так называемом безотлагательном задержании предусматривает задержание только во время совершения преступления или если на определенное лицо после совершения преступления указывают присутствующие", - отметил Луценко.

Он подчеркнул, что даже задержание киллера, насильника и других лиц, которых подозревают в совершении тяжких преступлений, через время после этого момента уже не является законным.

"Поэтому мы вынуждены приглашать господина Мангера в суд, сопровождать его в рамках закона. В случае, если он откажется, обратимся в суд для его принудительного сопровождения в суд", - пояснил генпрокурор.

По словам генпрокурора, Мангер будет все время находиться под контролем полиции. 

Ранее стало известно, что 12 февраля в 12 часов Шевченковский райсуд Киева начнет рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения председателю Херсонского областного совета.

Напомним, 11 февраля заместитель генпрокурора Юрий Столярчук сообщил председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру о подозрении в организации заказа убийства Екатерины Гандзюк. Подозрение вручено по месту жительства Мангера.

В Херсон выехала группа процессуальных руководителей Генпрокуратуры и следователей Службы безопасности. В данный момент проводятся следственные мероприятия.

Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарга, Мангеру должны избрать меру пресечения в виде содержания под стражей в Шевченковском райсуде столицы.

На прошлой неделе Херсонская облорганизация ВО "Батькивщина" исключила главу Херсонского облсовета Владислава Мангера из членов партии.

Перед этим отец Екатерины Гандзюк, выступая на заседании Временной следственной комиссии ВР по расследованию убийства активистки, заявил, что подозреваемый в организации убийства криминальный авторитет Алексей Левин (Москал) сотрудничает с председателем Херсонского облсовета Мангером и председателем Херсонской ОГА Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком.

Позже Гордеев отверг обвинения в причастности к убийству Гандзюк и призвал генпрокурора, председателя СБУ и министра внутренних дел проверить изложенные в обращении Виктора Гандзюка факты и в случае их неправдивости найти тех, кто побудил отца Екатерины Гандзюк к "информационной провокации".

Сотрудницу Херсонского горсовета, активистку Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года неизвестные облили серной кислотой. Она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла больше 10 операций. 4 ноября Гандзюк умерла.

Того же дня следователи изменили квалификацию нападения на нее на "умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

По подозрению в организации нападения на Гандзюк были задержаны пять человек, а 12 ноября стало известно об аресте по этому делу Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!