Третий россиянин, заподозренный в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в 2018 году, бывал на территории Болгарии в 2015 году. Об этом заявил генеральный прокурор страны Сотир Цацаров, передает агентство БГНЕС.

По его словам, Сергей Федотов, о котором рассказали британская группа Bellingcat и издание The Insider, приезжал на болгарскую территорию трижды. Он бывал в стране 5-22 февраля, 24-28 апреля и 23-29 мая.

Генпрокурор рассказал, что среди этих дат есть в том числе и та, когда произошло покушение на местного предпринимателя Емельяна Гебрева — 28 апреля. Бизнесмен в тот день почувствовал недомогание и был доставлен в больницу, было возбуждено дело о покушении на убийство. Была проведена экспертиза, специалисты обнаружили следы опасного инсектицида хлорпирифоса в кофемашине и салате. Однако подозреваемых не нашли и расследование приостановили.

Цацаров добавил, что в 2018-м году после покушения на Скрипалей Гебрев направил в Генпрокуратуру письмо. В нем предприниматель писал, что яд в его деле мог на самом деле быть веществом класса "Новичок" - аналогичным тому, которым, как утверждает Лондон, отравили бывшего шпиона в Британии. В итоге в октябре расследование возобновили, а образцы направили на экспертизу в Финляндию. Однако в них нашли лишь пестициды, а не химоружие. В то же время сейчас Болгария проводит совместное расследование с властями Великобритании, сообщил генпрокурор.

Ранее "Страна" сообщала, что в деле об отравлении Скрипалей в Солсбери появились еще два человека.

Также мы писали о том, что британские СМИ назвали фамилию третьего россиянина, подозреваемого в отравлении Скрипалей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!