В Киеве  возле здания посольства Польши на улице Богдана Хмельницкого собрались  активисты, которые протестуют против решения Польши признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны ОУН-УПА. Об этом сообщает Эспрессо.TV.

На акцию собралось около 30 человек. Митингующие  заявляют, что в Волынской трагедии виновата советская власть.

Напомним, что Сейм планирует принять специальное заявление к 70-й годовщине Волынской трагедии, которая является наиболее кровавым конфликтом в общей истории поляков и украинцев. За такое решение выступают по меньшей мере 242 из 460 депутатов. Для принятия решения им не хватает, по меньшей мере, 33 голосов.

Как сообщала "Страна", общественные деятели и экс-президенты Украины написали совместное обращение ко всем полякам, в котором шла речь о взаимном прощении преступлений, совершенных во время Второй мировой войны.

Как известно, под Волынской трагедией подразумеваются массовая резня мирного населения на Волыни в ходе Второй мировой войны в 1943 году. Украинская сторона говорит о том, что этнические чистки носили двусторонний характер (то есть, поляков резали бойцы Украинской повстанческой армии, а украинцев - бойцы польской Армии Крайовой). В Польше же, как правило, отрицают двусторонний характер убийств и говорят о целенаправленных массовых убийствах польского мирного населения со стороны УПА, в ходе которой было убито до 60 000 человек.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости