Европа крайне недовольна решением Верховной Рады запретить наблюдателям от России из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИЧ) контролировать ход выборов президента.

ОБСЕ направило по этому поводу официальное письмо в МИД Украины в котором выражается сожаление по этом поводу. 

В письме директор БДИПЧ Ингбйорг Сольрун Гисладоттир выразила глубокое разочарование в связи с принятием Радой закона, который закрепил такое ограничение, передает пресс-служба ОБСЕ.

"Решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства-участника не имеет прецедентов и противоречит обязательствам всех государств-участников приглашать наблюдателей из любых других государств-участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом",- заявила Гисладоттир.

Она подчеркнула, что наблюдатели, направляемые для участия в миссиях БДИПЧ по наблюдению за выборами, представляют не свои страны, а всю ОБСЕ. Они обязаны следовать методологии БДИПЧ по наблюдению за выборами и руководствуются строгим кодексом поведения Бюро в отношении наблюдателей за выборами, в том числе оставаться строго беспристрастными и никоим образом не вмешиваться в процесс выборов.

Призывая к дальнейшим переговорам по этому вопросу, Гисладоттир заявила, что эти общие обязательства "устанавливают четкие стандарты обращения государств-участников друг с другом и, без исключения, применяются в равной степени к каждому государству-участнику. Их добросовестное выполнение важно для отношений между государствами".

Ранее "Страна" сообщала, что Волкер заявил, что российские наблюдатели должны быть на украинских выборах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!