В сети обсуждают принятый Верховной Радой закон о внесении изменений в Конституцию Украины. В нее были добавлены пункты, которые устанавливают нацеленность страны на Запад - в ЕС и НАТО.

Эти изменения вызвали бурную реакцию среди экспертов и блогеров.

Главред "Страны" Игорь Гужва считает, что принятый закон - это попытка зацементировать состояние войны на Донбассе.

"Депутаты проголосовали за курс на ЕС и НАТО в Конституции. Уходящий президент со своей командой делает все, чтобы война не прекратилась. Пока лишь отмечу, что весомую роль в наборе 300 голосов сыграла подконтрольная Ринату Ахметову фракция Олега Ляшко. Главный радикал еще во вторник грозился вообще ни за что не голосовать пока не отправят в отставку руководство "Нафтогаза". Два дня прошло - проголосовал.

Что Ляшко и Ахметов за это выторговали - отдельный вопрос. Просто сейчас важно понимать, кто именно помогает Порошенко торпедировать любые перспективы мира на Донбассе".

 

Журналист Анатолий Шарий считает, что вписывать в Конституцию стремление в какие-то международные структуры, которые сегодня есть, а завтра нет - странный прием:

"Курс на вступление в ЕС в конституции. Самое нелепое государство мира".

 

Политолог Дмитрий Корнейчук проводит мысль, что Кремлю от решения Рады ни холодно, ни жарко:

"Ну все. 334 депутата поддержали в Конституции наш путь в ЕС и НАТО.

Путин жалобно зарыдал в Кремле.

Эх, жаль не закрепили приоритет нашего вступления в Лигу сексуальных реформ. Там точно быстрее примут, чем в ЕС и НАТО..."

Блогер Макс Бужанский в своем телеграм-канале сомневается, что курс на НАТО как-то ускорит вступление в Альянс. И сравнивает эту затею с "гиперлупом":

"Так что быстрее, вступление в НАТО или гиперлуп?"

 

Журналист Юрий Ткачев считает, что решение Рады не возымеет никаких последствий:

"Совершенно не понимаю всеобщей паники ленты по поводу сегодняшнего решения Верховной Рады.

Во-первых, давайте никогда не забывать, что это вообще не Верховная Рада, а сборище самозванцев, избранных незаконным путем, и все принимаемые этими самозванцами решения по определению незаконны.

Во-вторых, нет ничего глупее фраз "Раз это включено в Конституцию, то это закреплено окончательно". За последние 10 лет украинскую конституцию меняли столько раз, что уже почти невозможно установить, какая ее редакция законная. Точно можно сказать лишь, что не эта.

В-третьих, у моего соседа на гараже слово "Х*й" написано, а он там машину держит."

 

Эксперт-международник Олег Волошини считает, что под флагом ЕС украинские власти помогают убивать журналистов и давить на антикоррупционеров:

"В ноябре был на встрече с одним из главных лоббистов Майдана и евроинтеграции Украины депутатом Европарламента от Германии Михаэлем Галлером. Мы с ним давние "товарищи" еще со времен моей работы в МИД, когда он с рядом коллег блокировал подписание Соглашения об ассоциации и отмену виз, добиваясь такими способом освобождения Тимошенко.

Говорили о давлении на независимые СМИ со стороны власти. Разговор вначале шел не шатко не валко. Перелом наступил на ключевой моей фразе: "Вы должны понимать, что тем, что Порошенко и Ко машут флагом ЕС и при этом крадут, давят антикоррупционеров, покрывают убийц журналистов, они дискредитируют не столько себя, сколько вас; все больше украинцев думает, что Евросоюз такой же, как эта власть". Тут он очень взволновался и сходу ответил: "То же самое я говорю Плахотнюку" (молдавскому олигарху, финансирующему из наворованных средств проевропейские партии). После этого разговор пошел совсем иначе. Согласился даже сказать пару слов в поддержку СМИ на камеру.

Сегодня наша власть максимально четко подтвердило верность моих слов: закрепление курса на евроинтеграцию руками тех, кто пилит, крадет, даже убивает и покрывает убийц. Когда у ЕС такие друзья здесь, зачем враги?"

 

Политолог Руслан Бортник: "Закрепление курса на вступление в ЕС и НАТО в Конституции– это рекламная кампания Президента, манипуляция и мошенничество. Ведь по факту ничего не меняет, но усиливает политические риски. Вместо того, чтобы подводить итоги своей деятельности и отвечать на вопросы почему не достигнуты западные стандарты благополучия, верховенства и безопасности власть предложила все сегодня "молиться за НАТО и ЕС". Сегодняшние ритуальные действия в парламенте напоминают мне шаманов древних инков или лекарей средневековья, которые вместо строительства оросительной системы для борьбы с засухой или разработки лекарств и соблюдения гигиены, молились богам и приносили кровавые жертвы… Такое же бессмысленно беспощадное действие ради действия, отвлекающее и фрустрирующее толпу.

Нашими жертвами в этом процессе станут:

1. Национальное единство. Ведь как показывает социология, в большинстве своем украинцы вступление в НАТО не поддерживают (ЗА - до 46% населения), а за вступление в ЕС от 47% до 56% граждан. Общество в этом вопросе расколото. Стоит добавить, что это социологические данные без Крыма и Донбасса, а с учетом мнения тех людей картина была бы еще ярче и НЕ в пользу ЕС и НАТО. Поэтому необходимо честно говорить о том, что сегодня вступление в эти союзы поддерживает меньшинство украинцев. Решение парламента закрепить курс на вступление в них еще раз расколет украинское общество, создавая дополнительный элемент внутреннего конфликта, из которого потом могут прорасти экстремизм, сепаратизм и прочие негативные явления.

2. Статус украинской Конституции. Ведь подобные изменения в Конституцию не принимала ни одна страна ЕС и НАТО. Для вступления в эти организации не нужно менять Конституцию, так как это временные политические союзы, а Конституция является главным законом украинского государства, и внесение туда названий конкретных политических организаций – унижение главного закона страны, который не должен использоваться как фиговый листок для предвыборного пиара и прикрывания причинных мест власти – коррупции, бедности, разрушения правовой системы. Эта инициатива является обыкновенным мошенничеством и рекламной кампанией действующего Президента, решившего слова со своих бигбордов вписать в Конституцию, используя ее в качестве своей предвыборной агитки.

3. Доверие к политической системе (ведь сегодня ЗА голосовала и власть и прозападная оппозиция). Ведь 2-х процентный парламент принял решение учета воли украинцев. А очевидно, что по таким вопросам необходимо нужно проводить референдум, чтобы они не становились элементами раскола общества. Но только после реинтеграции Крыма и Донбасса. Без учета мнений людей, проживающих там (это приблизительно 20% украинских граждан), в случае принятия данных решений реинтеграция станет невозможной, и это будет означать фактический отказ от этих территорий.

4. Новые жертвы на Донбассе и невозможность интегрировать Крым и ОРДЛО. Каждый депутат сегодня нажимая зеленую кнопку фактически голосовал за отделение этих территории (жителям которых вступление в НАТО как минимум неприемлемо) и жал на спусковой крючок на линии фронта - ведь это откладывает завершение конфликта и приведет к новым жертвам.

Более того эти изменения дают права/ полномочия Президенту и парламенту двигаться в ЕС и НАТО, но не становясь обязанностью, и они в будущем могут быть отменены. А учитывая, что Конституция наполнена обязанностями исполнительных лиц, которые умышленно и давно игнорируются, эти изменения станут еще одними мертвыми положениями, не работающими на практике, но вызывающими конфликты и дискредитирующими основоположность главного документа Украины.

С электоральной точки зрения это голосования тоже ничего не даст лидерам и партиям коалиции "Европейская Украина" - они все вместе топчутся в электоральной нише, ограниченной 50-55% голосов. Другая история – Оппозиционный Блок с партнерами - категорически вступили против и будут услышаны другой половиной Украины. Посмотрим правда исполнится ли прогноз В. Новинского о том, что ближайшие 20-25 лет Украину не примут в ЕС и НАТО, но ни для кого не секрет, что ни ЕС, ни НАТО не приглашали Украину к себе. В мае прошлого года Хьюг Мингарели, посол ЕС в Украине, прямо заявил, что Украина не имеет перспектив членства в ЕС.

Однако часть украинского общества воспринимает декларацию о вступлении в ЕС и НАТО через закрепление в украинской Конституции как начало дороги туда, хотя, к примеру, Турция заявила о желании вступить в ЕС еще в 60-е годы и уже на протяжении более 30 лет не может этого сделать, не смотря на все свои декларации и даже статус "кандидата". Возможность вступления в ту или иную организацию определяется желанием этой организации принять конкретную страну. Такого желания относительно Украины нет - из-за коррупции, бедности и конфликта на Донбассе, которые "расплодились" как раз при нынешней власти. 

В любом случае, до завершения конфликта на Донбассе и урегулирования вопроса Крыма – ЕС и НАТО ничего реального по принятию Украины в члены не сделают. Хотя имитировать и могут – ведь боятся, что украинцы развернутся на восток, или, и того хуже, займутся собой и станут конкурентами ЕС, НАТО, РФ, ОДКБ на многих внешних рынках – как это уже было в нашей истории.

Европейские, американские, японские и гонконгские стандарты благополучия и безопасности необходимо строить внутри страны и тогда мы будем желанным гостей, а не нищим попрошайкой на чужом празднике. И вот тогда, мы может вступим в какие-то экономические и военные союзы равноправными партнерами".

Политик Андрей Портнов: "Посмотрел на одновременно радующихся и почти плачущих от счастья по несуществующему НАТО Порошенко и Парубия на парламентской трибуне. Думаю, точно также могли бы выглядеть начальники Габона, если бы утвердили у себя на заседании космическую программу".

Журналист Дмитрий Джангиров: "Если отвлечься от вполне справедливых эмоций по поводу сегодняшнего голосования по внесению в Конституцию курса на ЕС и НАТО, то можно констатировать, что они пополнили ряд столь же незыблемых завоеваний украинского конституционализма, как бесплатная медицина, свобода вероисповедания, запрет на цензуру, а также защита и развитие государством русского языка.

Поэтому, можно не сомневаться, что выполняться эта норма будет примерно так же неуклонно. Во всяком случае, я. как гражданин, беру на себя такое конституционное обязательство: "какая нам бесплатная медицина, такой вам курс в НАТО и ЕС" (левой рукой пришлось загнуть обратно чисто рефлекторно разогнувшийся средний палец правой руки.)

В то же время, несомненно, что противникам геополитического курса правящего режима отныне СБУ будет приписывать "подрыв конституционного строя".

Ну, а вопрос о мнении народа -- просто смешон. Ну, скажите, что понимает простой народ в сложных предвыборных технологиях по переизбранию непереизбираемого?! То-то же!

Что же касается юридической оценки -- в том числе в контексте необходимости общенационального референдума, политической оценки -- с точки зрения отношения к нашим перспективам "принимающей стороны", экономической оценки и оценки перспектив мирного урегулирования на Донбассе -- то все эти вопросы очень четко осветил лидер фракции "Оппозиционный блок" Вадим НОВИНСКИЙ. (см. ссылку в 1-ом комментарии). Честно говоря, уже давно никто так четко и лаконично не формулировал политическую позицию, противоположную евро- и нато-френической идеологии правящего режима".

 "Изменив конституцию, мы не стали ближе к НАТО и ЕС ни на миллиметр, но зато зафиксировали себя в качестве пассивного субъекта международной политики. В обмен на что – непонятно.

Что если президент Т. завтра скажет, что в НАТО берем только тех, кто тратит оборону не меньше 20%? Или премьер О. заявит, что в НАТО – только через автономию некоторых регионов? А есть еще много-много президентов и премьеров, для которых условия сближения Украины с НАТО могут приобретать самые причудливые формы. Будем выполнять?
А что будем делать, если вступление в НАТО будет требовать одного, а вступление в ЕС – противоположного? 

Манипулировать Украиной стало гораздо выгоднее, чем с ней сотрудничать или, тем более, ее защищать. Запустив калейдоскоп требований – его можно сделать бесконечным – члены НАТО и ЕС будут похожи на обладателей золотой шапки из одной сказки. Ну а мы – известно на кого.
Разрушать остатки правовой системы и лишать внешнюю политику любых пространств для маневра – это, наверное, и есть наша сверххитрая асимметричная стратегия", - пишет эксперт-международник Николай Капитоненко.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!