Глава Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко, экс-судья Тамара Грищенко, судья Конституционного суда Александр Касминин, а также заместитель главы СБУ Виктор Кононенко приватизировали элитные квартиры, которые им предоставляли на время работы. Об этом рассказали в расследовании "Наші Гроші".

Так, госорганы получают квартиры от застройщиков или покупают их для сотрудников, у которых нет собственного жилья. Чиновники могут пользоваться служебными квартирами, пока работают на госдолжности. Но при увольнении они обязаны освобождать эти квартиры для своего преемника.

Только за 4 последних года в Киеве учитывалось около 2500 служебных квартир в самых дорогих столичных комплексах. Часть из них сейчас переведены в частную собственность, а некоторые уже проданы. Например, судья Конституционного суда Александр Касминин, который был назначен экс-президентом Виктором Януковичем, в декабре 2013 года получил в пользование служебную квартиру в одном из самых дорогих жилых комплексов Киева - "Панораме на Печерске". Это элитная квартира площадью более 150 кв. м. И уже в мае 2014 он добился вывода этой квартиры из перечня служебных, после чего он ее приватизировал. Сейчас она стоит около 5 млн гривен. При этом в семье судьи нет нужды в деньгах – его зарплата в 2017 году составила более миллиона гривен, а его жена Анфиса получила 3 млн гривен в качестве дивидендов. Также у семьи есть ряд объектов недвижимости в Полтаве.

Судья Конституционного суда Александр Космынин с супругой и дочерью Фото: bihus.info

В этом же жилом комплексе служебные квартиры сначала получили, а потом и приватизировали начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и экс-судья Тамара Грищенко. "Апартаменты Муженко предоставили в пользование в 2013-м. А в мае 2015-го квартиру приватизировала жена Муженко Наталья", - сказано в публикации. Экс-судья Тамара Грищенко вообще приватизировала служебное жилье через два года после отставки с должности.

Фото: bihus.info

Воспользовался возможностью приватизировать служебную квартиру в дорогом ЖК на бульваре Дружбы народов, 14-16 и экс-судья Высшего хозяйственного суда Сергей Могил, который сейчас пытается через конкурс попасть в Верховный суд. "На собеседовании Могил заявил, что на тот момент его семья нуждалась в улучшении жилищных условий. При этом приватизированную служебную квартиру семья уже продала. Зато приобрела огромные апартаменты, площадью более 180 квадратных метров на бульваре Леси Украинки", - сказано в расследовании.

По данным авторов, Могилы обладают тремя элитными иномарками и имеют значительные суммы сбережений.

Кандидат на должность в Верховный суд Сергей Могил Фото: bihus.info

Ранее мы писали, как власти пытаются до выборов сформировать лояльный состав Высшего совета правосудия.

Также "Страна" рассказывала, что из эфира "Общественного ТВ" могут исчезнуть программы расследований.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!