Генпрокуратура открыла уголовное производство о возможной государственной измене и сепаратизм одного из лидеров партии "Оппозиционная платформа За жизнь" Виктора Медведчука. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

Дело возбуждено по обращению народного депутата от "Народного фронта" Андрея Тетерука (входит в правящую коалицию). "Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 в г. Киеве, заявив о необходимости образования так называемого" автономного региона Донбасс "с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины", - написала Сарган.

Она добавила, что "план" Медведчука предусматривает создание на Донбассе автономного региона в составе Украины, а переговоры должны продолжаться в "четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва". В ГПУ заявили, что Конституция определяет Украину как унитарное государство.

Учитывая это, призывы к "автономному региону" могут способствовать подрывной деятельности РФ.

Таким образом, в ГПУ пришли к выводу, что в действиях Медведчука усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена). Материалы уголовных производств будут переданы в Службу безопасности Украины по подследственности.

Фото: facebook.com/LarysaSargan

Ранее "Страна" рассказывала, в чем суть идеи автономии Донбасса и как она может повлиять на решение конфликта на Донбассе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!