Проминвестбанк увеличивает свой капитал на $65 млн. Об этом сообщает UBR.ua.

Исполняющий обязанности председателя правления Проминвестбанка Владислав Кравец пояснил резкое увеличение капитала финансового учреждения. 

"Эта сумма была заведена в ходе проведения своп-операции (обмен активов, - прим.ред.), и уже начата процедура увеличения капитала банка. Рассчитываем завершить ее в июле", - рассказал он.

Кравец также уточнил, что после завершения регистрации размер капитала банка достигнет 40,6 млрд. грн.

"Это на 625 млн. грн. больше, чем от нас требовал Нацбанк по итогам проведенного стресс-теста. Небольшое перевыполнение капитализационной программы позволит нам создать запас прочности на будущее", - считает Владислав Кравец.

Он также сообщил, что капитализация позволит Проминвестбанку повысить клиентам лимиты по выдаче наличных с карточных счетов. Повышение лимитов также начнется для счетов пенсионеров: они смогут снимать не до 1 тысячи гривен в сутки, а 3 тысячи.

"По счетам пенсионеров суточный лимит снятия наличности до конца этой недели будет повышен с 1 тыс. грн. до 3 тыс. грн. Со следующей недели пересмотрим лимиты и для всех остальных клиентов. Сейчас это уже вопрос не ликвидности, а вопрос техники. Установить лимиты с технической точки зрения проще, чем их снять", - сказал Кравец. 

Напомним, что в последний раз Проминвестбанк увеличивал свой капитал в конце февраля 2016 г.: он вырос в 2,1 раза (на $800 млн.) и достиг 39 млрд. грн.   

Собственником Проминвестбанка является российский государственный Внешэкономбанк, который, собственно, и провел операцию пополнения уставного капитала. 

Как сообщала "Страна", в своем блоге известный финансовый журналист Александр Дубинский заявил, что украинские банки зачищают, освобождая место для западных

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости