Суд обязал Государственную миграционную службу предоставить украинское гражданство экс-владельцу российского банка "Пушкино" Алексею Алякину, обвиняемому в мошенничестве и задержанному украинскими правоохранителями по запросу РФ. Об этом говорится в материалах суда, передают Украинские новости.

Так, Алякин разыскивается Министерством внутренних дел России по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Постановлением Тверского районного суда Москвы от 10 марта 2016 года он был заочно арестован. В Украине он является владельцем строительной компании "Прогрес Буд" (Борисполь, Киевская область). В 2013 году бизнесмен получил украинское гражданство, но 30 июля 2018 года Государственная миграционная служба аннулировала это решение.

Напомним, 9 августа 2018 года банкир был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в Киевской области и арестован судом в рамках экстрадицонного запроса от РФ.

В суде Алякин заявил, что законно получил украинский паспорт по территориальному признаку и отметил, что преследуется Россией по политическим мотивам и, более того, активно помогает воинам АТО. Украинская Миграционная служба заявила, что банкир якобы подделал документы об украинском происхождении своей бабушки, а также в нарушение закона не сдал свой российский паспорт.

 

Алексей Алякин. Фото: Ведомости

Суд отметил, что в материалах дела нет правильно оформленных документальных подтверждений указанных нарушений. Учитывая это, суд 15 ноября 2018 года обязал Миграционную службу возобновить украинское гражданство Алякина. Кроме того, в ноябре 2018 года суд в Черниговской области выпустил из-под стражи банкира. Основанием для этого, в частности, стали медицинские справки о необходимости амбулаторного лечения подсудимого. Таким образом, банкиру изменена мера пресечения на домашний арест. Генеральная прокуратура Украины продолжает рассматривать запрос России о выдаче обвиняемого.

Алякин родился 17 октября 1972 года в Ташкенте. Его мать в 1997-2005 годах была заместителем председателя главного управления Центрального банка России по Москве, а брат был зампредом правления Россельхозбанка. В августе 2018 года Пушкинский городской суд Московской области приговорил к 3 и 4 годам тюрьмы 2 подельников экс-владельца банка "Пушкино" Алякина за хищение 600 млн рублей (около 252 тысяч гривен - прим. ред.) из этого кредитного учреждения.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве задержали российского бизнесмена по подозрению в хищении полмиллиарда рублей у Минобороны РФ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!