Высшая Рада юстиции отказала во внесении представления в Верховную Раду по увольнению Николая Чауса с должности судьи Днепровского районного суда в связи с нарушением присяги. Такое решение было вынесено по итогам рассмотрения дисциплинарного производства по заключению Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции в отношении Чауса по заявлению автомайдановца Константина Вальтищева, которого лишили прав на полгода.

Чаус стал широко известен после скандального 30-ти часового суда над лидером политической партии УКРОП Геннадием Корбаном, когда зал поочередно штурмовали силовики и титушки. По итогу Чаус вынес решение о взятии Корбана под стражу, которое защита Корбана назвала политически мотивированным.

Сам Чаус от комментариев «Стране» отказался. Его адвокат Александр Гайдаш назвал Вальчищева «алкоголиком» и сказал «Стране», что Высший совет юстиции вообще не имел право рассматривать заключение дисциплинарной комиссии. Адвокат Вальтищева Андрей Богдан решение ВСУ прокомментировал «Стране» следующим образом: «По факту это означает, что всем судьям на всю страну громко и четко заявили: судите как Чаус, и вам за это ничего не будет. Он получил политическую индульгенцию и пошел в Днепровский суд судить дальше. Видимо, он нужен им для следующих серьезных дел».

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости