После принятия постановления Верховной Рады "Об Обращении Верховной Рады Украины к Святейшему Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине", сразу возник вопрос о том, кто донесёт это постановление к самому Варфоломею, который находится на Крите, где стартует Всеправославный Собор.

Некоторые СМИ сообщили, что таким вестником может стать митрополит УПЦ МП Александр Драбинко, который много лет считается лидером автокефалистского крыла церкви.

Однако, в церковных кругах опровергли эти слухи. По данным источника "Страны", Александр Драбинко изначально не был никем уполномочен на участие в Соборе ни в составе Украинской делегации, ни сам по себе.

"Такие слухи провоцируют раскол в УПЦ МП. УПЦ не будет принимать участие в Соборе. Изначально четверо архиереев должны были быть в составе делегации РПЦ. После отказа РПЦ от участия в Соборе, от УПЦ туда никто не поедет", - сообщил источник.

К самому Драбинко "Страна" не смогла дозвониться.

Как сообщала "Страна", накануне блаженнейший митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий заявил о необходимости переноса Всеправославного собора. Он заявил, что без участия всех православных церквей решения Всеправославного собора не будут иметь значения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости