Украинский писатель и переводчик Юрий Андрухович стал лауреатом престижной медали имени Гете. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Двое других лауреатов определились в сфере археологии и фотографии - это директор национального грузинского музея Давид Лордкипанидзе и нигерийский фотограф Акинбоде Акинбия. 

В сообщении говорится о том, что произведения Андруховича открыли литературную территорию Украины для жителей Германии.

"Украинские переводы Юрия Андруховича стихов немецких поэтов, в частности, Райнера Марии Рильке, дают возможность украинским читателям заново ознакомиться с немецкой классикой", - отметили в Гете-Институте.

Отметим, что медаль Гете является одной из самых высоких наград Германии в области культуры. Ежегодно она выдается за особые заслуги в деле популяризации немецкого языка и содействия международному культурному обмену.

Как сообщала "Страна", Андрухович советует украинскому народу максимально воспользоваться безвизовым режимом, который вскоре поступит, и массово уезжать. "Так, чтобы украинские мигранты создали реальную проблему для ЕС. Чтобы это были десятки и сотни тысяч украинцев. И тогда нас пригласят в ЕС", - отметил он. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости