Патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей, Reuters

Верховная Рада сегодня приняла постановление «Об Обращении Верховной Рады Украины к Святейшему Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине» (регистрационный номер 4793).

За проголосовало 245 депутатов. Голосовал Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Самопомощь, Батькивщина, Радикальная партия, группа "Воля народа". Не голосовал Оппозиционный блок и группа "Видродження". 

Накануне проект был одобрен Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

Проект докладывает нардеп Мария Матиос.

Как сообщила она с трибуны, многие депутаты сомневаются, имеет ли право ВР на обращение к Варфоломею. "Мы имеем такое право. Эта проблема актуальна для большой части украинского общества. Если есть независимое государство, а нем должны быть независимыми дух и вера".

Напомним, как уже сообщала "Страна" идея обращения к Варфоломею не нова и сейчас актуализировалась в связи с проходящим на Крите Всеправославном Соборе, само проведение которого вызвало острый конфликт Константинопольского и Московского Патриархов. Вероятно, на это конфликте и решили сыграть сторонники создания автокефальной церкви в Украине.

Сама же идея создания единой поместной церкви в Украине под крылом Константинополя возникла еще во время президентства Виктора Ющенко. Вхождение автокефальной украинской церкви в лоно Константинопольского патриархата рассматривалось как единственный способ придать ей статус каноничной. Ведь главная проблема у УПЦ Киевского патриархата в том, что его не признает ни одна православная церковь в мире, так как РПЦ не давала разрешения на выход украинской церкви из Московского патриархата. Именно по этой причине шли прахом все попытки перетянуть в УПЦ КП иерархов УПЦ МП и создать таким образом единую поместную Церковь. Никто не хотел идти в неканоническую организацию.

При помощи Константинопольского патриархата, как считали в окружении Ющенко, эту проблему как раз и можно было решить. Потому что православные приходы поместной церкви существовали бы тогда не сами по себе, а в лоне Константинопольского патриархата и, в этом статусе, признавались бы всеми другими церквями. 

Однако, в конце 2000-х эту идею воплотить в жизнь не удалось. В том числе из-за колебаний патриарха Варфоломея, который не хотел ссориться с РПЦ. При Януковиче тему отделения УПЦ МП от РПЦ не поднимали вообще. Но после Майдана процессы максимально ускорились. Нынешнее руководство Украины поддерживает создание поместной церкви и действует для этого сразу по двум направлениям.

Во-первых, через активизацию переговоров с Константинополем. Во-вторых, через давление на иерархов УПЦ с целью их отделения от Московского патриархата - либо всей Церковью целиком, либо отдельными епархиями. А в качестве дополнительных аргументов для колеблющихся появляются законопроекты о запрете в Украине Церквей, "связанных со страной-агрессором".

Пока, впрочем, руководство УПЦ МП на уговоры не поддается. По крайней мере, Митрополит Онуфрий точно не будет поддерживать отделение от РПЦ.

Однако давление с целью создания единой поместной церкви, наверняка, будет только усиливаться. И сегодняшнее принятие обращения к Варфоломею - еще одно звено в ряду таких действий. Вероятно, сторонники автокефалии полагают, что на фоне острейшего конфликта с РПЦ по поводу проведение Всеправославного собора, Константинопольский патриархат с большим вниманием отнесется к просьбам из Киева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости