Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий прибыл в Верховную Раду. По его словам, он сдал в канцелярию ВР представление на арест народного депутата Александра Онищенко. 

"Я его сдал в канцелярию, я лично, чтобы не терять времени, забрал его из ГПУ, и по дороге в Антикоррупционную прокуратуру решил сам заехать, не ждать, не посылать никого из секретарей. Сейчас ждем регистрации, зарегистрируют, поставят входящий штамп, и далее все вопросы к парламенту, и к народным избранникам", - заявил он. 

Фото:112 Украина

Народного депутата Александра Онищенко могут лишить депутатской неприкосновенности уже в начале июля. Если он не успеет покинуть Украину, то будут все основания для привлечения нардепа к уголовной ответственности, задержания и ареста. Такие предположения высказал на своей странице в соцсети Facebook народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Геращенко подчеркивает, что "привлечения Александра Онищенко к уголовной ответственности последовательно добивалась народный депутат от фракции "Народный Фронт" Татьяна Черновол и ряд других депутатов и общественных активистов. И это уже четвертое представление такого рода за время работы Рады 8-го созыва".

В соответствии с процедурой снятия депутатской неприкосновенности, после получения представления на снятие неприкосновенности глава Верховной Рады направляет его депутату, в отношении которого оно внесено. Депутату дается 5 дней на подготовку своей позиции по этому вопросу. Затем этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады. При этом срок рассмотрения вопроса о снятии неприкосновенности профильным комитетом не должен превышать 20 календарных дней.

Антон Геращенко выразил надежду, что голосование за снятие неприкосновенности может быть проведено уже в первых числах июля, если процедура регламента будет соблюдена.

"Однако если за это время Александр Онищенко захочет покинуть Украину, по Закону его ничто не может задержать", - заявил Геращенко, акцентируя внимание на том, что в таком случае уйти от ответственности вряд ли получится.

В то же время сегодня в Раде, Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что не знает, где сейчас находится Онищенко.

"Я не готов вам сказать, где сегодня находится нардеп от "Воли народа" Александр Онищенко", - заявил журналистам антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Как сообщала "Страна", генеральный прокурор Украины Юрий Луценко направил в Верховную Раду официальное представление о лишении депутатской неприкосновенности народного депутата Александра Онищенко. 

О подробностях "дела Онищенко" и схемах обогащения через "Укргаздобычу" рассказал глава НАБУ Артем Сытник. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости