Сегодня, 29 января, Петр Порошенко объявил о своем выдвижении на второй президентский срок. Это произошло на съезде БПП, закамуфлированном под форум "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем". 

На Банковой хотят отстраниться от Блока Петра Порошенко, который имеет провальные рейтинги. Поэтому президент пойдет на выборы самовыдвиженцем. 

Формально мероприятие посвящено годовщине событий столетней давности под Крутами. На деле студенты, погибшие под Крутами, станут декорацией к походу Порошенко на выборы. 

Похожий кульбит уже делала несколько дней назад Юлия Тимошенко, которая провела партийный съезд на столетие "Злуки". Теперь на фоне исторических событий пиарится президент.

Интересно, что и Злука, и Круты - это истории украинского поражения. После Злуки был взят Киев, а студенты, которых бросили защищать столицу годом ранее, погибли, не задержав продвижение красных.  

Однако нехороший символизм топовых кандидатов не пугает. Посмотрим, поможет ли он им победить. "Страна" проследила за выдвижением Петра Порошенко. 

Смотрите также новый блог Олеси Медведевой "Ясно.Понятно".

Итоги съезда. Кратко

1. Порошенко не внес в свою предвыборную повестку ничего нового - та же "Армия, мова, вира", зависшая донбасская война и декларации европейского выбора.

2. Наконец-то оформили в конкретный лозунг главный месседж предвыборной кампании президента: "Порошенко или Путин". Что немало развеселило соцсети.

3. Решение социальных проблем озвучивалось лишь на уровне лозунгов, а не конкретных планов. Из чего следует, что социальный геноцид будет продолжаться: рост тарифов, сворачивание соцстандартов и субсидий. 

4. Банковой пока не удалось привлечь на свою сторону Авакова. А значит массовые фальсификации в пользу Порошенко пока выглядят проблемными. Ведь именно полиция - главный силовой ресурс на избирательных участках. Да и дела по фальсификациям - также в ее компетенции. 

5. В то же время премьер Гройсман и часть лидеров "Народного фронта" (Турчинов, Парубий), не имея ни рейтинга, ни силового ресурса, перебежали под крыло Порошенко. Что, впрочем, не помешает им его предать, если гарант стремительно пойдет ко дну и к марту не сможет переломить ситуацию в свою пользу.

Видеотрансляция

17:24  Интересно, что на форуме не было Филарета. Видимо, Порошенко обиделся на него из-за выступления на съезде Тимошенко. 

17:16  Еще один слоган от команды президента. "Или Порошенко, или Путин".

17:11  "Коротко о Съезде. И вот за Это стоял Майдан???", - удивляется блогер Макс Бужанский. 

17:04  Форум окончен. И окончился он конфузом. На экранах пустили нарезку кадров под мотивирующую музыку. И тут же ошиблись с годом, когда произошла бойня под Крутами. "Круты 1919" - гласят титры в президентском фильме. Хотя событие произошло в 1918-м. 

16:58  Порошенко вернулся на сцену и принялся "дякувати". И предложил в конце мероприятия спеть гимн. 

16:53  В зале заметили украинскую рэпершу Alyona Alyona. 

16:51  На сцене появился экс-генсек НАТО Андерс фог Расмуссен. Он, кстати, является советником Порошенко. А еще он выступал на съезде у Тимошенко (правда, только в записи). 

16:48  Сам съезд вызывает в Сети противоречивые чувства:

"Сейчас все каналы транслируют порошенковский шабаш. Ирина Геращенко срывающимся голосом цитирует письмо Сенцова, в котором он по-русски написал: "Порошенко делает все правильно!" Она обращается к президенту - мы должны их всех освободить! Тот утвердительно кивает.

Юрий Луценко говорит, что никогда не уклонялся от борьбы с дьяволом и сейчас готов снова ринуться в самую ее гущу. Филатов заверил, что в каждом отремонтированном садике есть частичка Порошенко. Все вспоминают героев Крут, как будто это героическая страница в истории Украины напрямую связана со съездом БПП. Молодцы, что погибли, иначе Петру Алексеичу не было бы о чем говорить.

Хочу спросить, как насчет Небесной Сотни, чьи мечты и надежды были попраны все без исключения. Выступают какие-то ученые и рассказывают как наши космические корабли будут бороздить Вселенную.

Полный зал военных, творческих людей и молодежи. В первых рядах сидит Епифаний. У всех просветленные и счастливые лица. Страна на гребне своего благополучия и славы. Неважно, что старики еле выживают, что в стране эпидемии, что военные по-прежнему питаются чем попало, а в больницах на койках лежат по двое. Скажите мне, может существует несколько Украин?", - пишет блогерша Оксана Ксантопулос.

16:40  "Когда не пустили в Вену на обследование", - в соцсетях комментируют фото Владимира Гройсмана на съезде.

16:21  Начальник Госбюро расследований Роман Труба тоже пришел поддержать выдвижение Порошенко. Это все, что нужно знать о незаангажированности этого ведомства, которое в теории имеет право открывать дела против президента. 

16:20  Пиджак Порошенко родил новый мем в соцсетях. "Петр мятый". 

16:13  "Люди не должны ходить по чиновникам с протянутыми ногами. С протянутыми руками. Это была оговорка по Фрейду", - мэр Днепра.

16:11  Филатов говорит, что децентрализация обошла крупные города. И что мегаполисы должны иметь право делать займы на мировых биржах без согласования с Киевом. Почти как в Минских соглашениях про Донбасс. 

16:09  "А есть тотализатор про то, на какой минуте съезда появится Вакарчук?", - спрашивают в соцсетях.

16:06  На подмостки вышел мэр Днепра Филатов. Говорит, что "в каждом новом отремонтированном детском садике есть частица заслуг Петра Алексеевича".

15:51  Выступает ректор Могилянки. В соцсетях комментируют:

"Екзестиційний контекст воїна..." Выступает декан Могилянки. Жду ещё что-то вроде "Деконструйований урбанний простір". Если бы в зале было молоко, то оно бы уже скисло", - пишет Филипп Духлий.

15:44  Кличко записал обращение к съезду из австрийской клиники. Поддержал Порошенко на выборах. 

15:42  Генпрокурор обратился к тем, кто, по его словам, финансово плохо живет. Он упрекнул их в том, что они не верили в армию, Томос и украинскую душу. 

15:41  "Стране не нужны никакие "новые курсы"!", - вскричал Луценко, адресуясь к названию предвыборной программы Тимошенко. 

15:33  Выступает генпрокурор Юрий Луценко. Напоминает украинцам "цену зрады" на примере суда над Януковичем.

"Тот, кто хочет газ наполовину дешевле, колбасу дешевле - это путь к очередной Сибири". Опять "набрасывает" на Тимошенко. 

15:31  Владимир Горбулин призывает конкурентов Порошенко не идти на выборы. 

15:23  Ирина Геращенко говорит, что Сенцов пишет ей письма по-русски, потому что "там все письма просматриваются". А не потому что крымчанин сам по себе русскоязычный. 

15:19  Опять мятый пиджак. 

15:16  "Я принял решение. Я поддерживаю решение президента выдвинуть свою кандидатуру на второй срок", - Гройсман. 

15:13  Социальный накал выступления гаранта - "начнем борьбу с бедностью" - интересно смотрится на фоне сумки Ирины Луценко за несколько тысяч долларов. 

15:11  Ярош на съезде у Порошенко.

15:10  Слово у Гройсмана. Опять "Ваше Блаженство". 

15:08  "После президента слово дали Парубию. Похоже в политике есть такие же правила, как и в стереотипной женской дружбе: красавицей будешь лишь на фоне стремной подружки", - пишет журналист Евгений Куксин.

15:07  Парубий говорит, что БПП и "Народный фронт" остаются однодумцами. 

15:05  В сети уже появляются фотожабы на выдвижение Порошенко.

15:00  Слово у Андрея Парубия. Первым он обратился к Епифанию - "Ваше Блаженство". Потом уже к Порошенко. 

14:57  Скучает и мэр Днепра Борис Филатов. 

14:56  Внучке Порошенко Лизе скучно слушать дедушку.

14:54  Концовка такая же, что и у Тимошенко: начитка под маршевую музыку. 

14:52  Объявил, что идет на выборы. 

14:50  Снова упрек в адрес Тимошенко - что она лоббирует идею с парламентской республикой и канцлером. Кстати, сама ЮВТ, чем выше ее рейтинг, тем реже об этом вспоминала. А на недавнем съезде не сказала об этом ничего. Так что получился выстрел в молоко. 

14:43  "В 2024 году мы подадим заявку на вступление в Евросоюз". Интересно, что в начале съезда, в презентационном ролике речь шла о 2023 годе.

14:42  Шпилька в адрес Тимошенко. Критикует ее за газовый контракт с Россией 2009 года. В целом президент обозначил двух своих главных конкурентов на выборах - это Юля и Зеленский. 

14:41  Турчинов тоже в зале.

14:36  Дал понять, что при нем война не закончится. "Мир - это полное восстановление территориальной целостности Украины". Сказав перед этим, что Украине нужен "холодный мир" с Россией.

Начал повторять все свои тезисы по Донбассу: никаких компромиссов. Введение миротворцев на всю территорию региона. В общем, тут подвижек не будет. 

14:35  Порошенко зачем-то упомянул Зеленского (не называя фамилию). Вспомнил его предложение вынести на референдум предложения Путина по Украины. 

14:32  Говорит, что без Украины ЕС и НАТО в опасности. "В эти мощные организации мы вступим как региональный лидер". "Как страна, которая спасла от российского нашествия всю европейскую цивилизацию". 

14:30  Порошенко в том же галстуке, что и на своей инагурации. Привлекает удачу. 

14:27  На съезд привели внуков президента - Петю и Лизу. 

14:25  Порошенко подхвалил премьера. "Блестящий визит премьер-министра в Норвегию". 

14:24  Гройсман внимательно слушает о бедности в Украине. А Порошенко уже вернулся к перемогам. 

14:21  "Худшее точно позади". "Кризис отступает". "Возобновление экономического роста". "Мы готовы начать наступление на бедность". В общем, президент говорит то, что от него хотят услышать избиратели, которым надоел и Томос, и украинизация, и даже армия. Он явно пытается оседлать тренд социалки. 

14:20  Вспомнил, что по индексу счастья Украина в самом низу. Но говорит, что к рейтингу есть вопросы. Да и украинцы, мол, склонны себя принижать. 

14:18  Президент явно простужен - говорит слегка в нос. "Количество бедных людей все еще слишком велико". Говорит о том, что в стране экономические проблемы, низкие зарплаты и пенсии. 

14:15  В 2023 году закадровый голос пообещал начать вступление в Евросоюз и НАТО. Теперь выходит Порошенко

14:14  "Снова проголосовать за Порошенко - значит сохранить страну", - еще один слоган. Поломали всю интригу - ведь президент еще даже не выдвинулся. 

14:11  "Реальные дела, а не лживые обещания", - один из слоганов съезда. Интересно, что "Страна" недавно подсчитала, сколько предвыборных обещаний не выполнил действующий президент

14:10  Пошел презентационный фильм. 

14:09  Второе издание съезда Тимошенко. Закадровый голос начал цитировать Уинстона Черчилля. И тут же перешел на героев Крут. 

14:02  В зал выпустили гитариста. Он исполняет заунывные военные песни. 

14:00  Транслировать предвыборный бенефис Порошенко будет интернет-канал "Минстеця" UATV. То есть, государственное ТВ. Все как в Северной Корее.

13:57  Вокруг МВЦ начинают перекрывать дороги. Порошенко едет. 

Фото - Изым Каумбаев, Аркадий Манн, "Страна"

13:55  На форуме должен будет выступить спикер парламента Андрей Парубий. Для него заготовлен плакат. 

13:52  В зале приготовлено место для премьера Владимира Гройсмана. Слухи о том, что президент и премьер зарыли топор войны подтверждаются. 

Фото - Евгений Куксин

13:45  Круассаны, канапе, пирожки. Меню от президента. 

13:42  "На форуме Порошенко Епифаний как супер-звезда. Уже 20 минут в зал не может зайти, фоткаются и фоткаются", - пишет в Facebook активист Роман Кравец.

13:33  В Сети обсуждают лозунг съезда "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем".

"Порошенко дал понять, куда он собирается переехать после президентских выборов и где "его Ростов". Лозунг "Мы идем своим путем ... В Брюссель" - более чем красноречивое. И упоминание о Крутах, которые являются не только символом героизма студентов, но и символом подлости и безголовости тогдашнего руководства государства, очень уместна.

Петр Порошенко: из Крут в Брюссель!", - пишет политолог Константин Бондаренко. 

13:28  "Журналистов и фотокора Страны не пустили на сказку "О богатыре Петре".
"Нет в списке". Кто вычеркнул?

Вот глупые: теперь этим журналистам станет еще интереснее и они проникнутся драматизмом происходящего по полной, а фотокор реализует себя, рассказывая нам про подробности содержания и настроения", - пишет в Facebook журналистка Елена Скидан.

13:21  В Сети называют съезд "Петя-пати". 

13:15  Зал МВЦ пока полупустой. 

13:10  Рядом с Международным выставочным центром, где скоро появится президент, зажгли файеры и развернули плакаты "Кто заказал Катю Гандзюк?".

Также там есть плакаты с именами тех, кого активисты считают заказчиками преступления. Все - члены БПП. 

13:00  Журналиста и фотографа "Страны" не пустили на форум Порошенко. "Нет в списках". Несмотря на то, что мы аккредитовались в установленном порядке. "Нечувана свобода слова". 

Петр Алексеевич пока что единственный из кандидатов, который начал выдвижение с недопуска журналистов. 

12:57  Администрация президента поделилась рекламным постером события.

12:55  Несколько слов о гостях съезда. Там не будет Виталия Кличко - он попал в больницу в Швейцарии, когда ездил на экономический форум в Давос. Слухи о том, что мэр Киева не хочет поддерживать гаранта, таким образом косвенно подтвердились. 

Также непонятно, будет ли на мероприяти губернатор Херсонщины Алексей Гордеев. По информации "Страны", после того, как отец активистки Кати Гандзюк обвинил Гордеева в убийстве дочери, Порошенко якобы распорядился на съезд его не звать. Чем вызвал неудовольствие во фракции БПП. 

Скоро увидим, правда ли это. 

Также стало известно, что мэра Днепра Бориса Филатова на выдвижение президента вызвали в приказном порядке

12:45  "Гражданских - отсечь". В Сети появился ролик, где Порошенко в Белой Церкви командует, как формировать колонну, в которой он будет идти. 

12:32  Перед походом на съезд Порошенко с Мариной почтили память студентов, погибших на станции Круты, которых туда бросило правительство УНР. Оно выставило 400 молодых, необстрелянных юнкеров против 3000-го отряда с артиллерией и бронепоездом. 

12:20  Блогер Анатолий Шарий объявил, что зашлет на форум 14 своих "агентов", которые пронесут на мероприятие плакаты, обернутые вокруг тела под одеждой. 

Планируется, что они начнут доставать эти плакаты в разное время, "рандомно". Поэтому, предупреждает Шарий, зрительский зал организаторы могут затемнить.  

12:02  Обсуждать съезд в Сети начали задолго до его начала. 

"Съезд имени Петра Алексеевича отличается от остальных тем, что над ним начали ржать ещё до его начала. Невероятно авторитетный и уважаемый кандидат", - пишет блогер Макс Бужанский.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!