Российская исследовательская организация "Левада-Центр" обнародовала результаты опроса, посвященного украинско-российским отношениям. Ответы респондентов говорят о том, что за год отношение россиян к Украине стало немного лучше, передает "Интерфакс".

О симпатии к Украине заявили 39% опрошенных против 26% в мае 2015 года. Вместе с тем о негативном отношении заявили 47% россиян (год назад - 59%).

При этом 36% российских граждан высказались за закрытые границы, визы и таможни между Россией и Украиной. Год назад на этот вопрос утвердительно ответили 30% опрошенных.

Независимыми и дружественными странами с открытыми границами и отсутствием виз Украину и Россию видят 53%-54% россиян. Этот показатель не изменился за два последних года.

При этом 7% участников опроса заявили о необходимости объединения  стран.

Что касается ситуации в Украине, то 66% опрошенных назвали ее напряженной, 17% - критической, взрывоопасной. По мнению 8%, на Украине сейчас спокойно. Еще 8% не смогли определиться. Благополучной ситуацию в Украине назвали 1% опрошенных.

Говоря о будущем "ДНР" и "ЛНР", 38% россиян поддержали их независимость, 22% одобрили присоединение к России, 20% высказались за то, чтобы регион оставался украинским, но получил большую независимость. Не смогли дать ответ 15%.

Опрос проводился в мае 2016 года среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Как сообщала "Страна", ранее Украина вошла в тройку главных врагов России наряду с США и Турцией по мнению россиян. Врагом ее считают 48% россиян. Причем социологи отмечают, что это самый высокий показатель за всю историю исследований. Например, в 2015 году враждебной Украину назвали 37% опрошенных.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости