Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Винницкой областной прокуратуры блокировали незаконный вывоз из страны авиационных двигателей, которые подлежат обязательному государственному экспортному контролю.

Как сообщается на сайте СБУ в понедельник, оперативники спецслужбы установили, что в пределах официальных соглашений одна из стран Ближнего Востока направила украинской коммерческой структуре четыре двигателя к вертолетам Ми-24 для осуществления необходимого ремонта. В связи с отказом заказчика оплатить стоимость выполненных работ, имущество перешло в собственность государства и было передано для реализации коммерческой структуре.

Сотрудники СБУ задокументировали, что двое запорожских предпринимателей нашли покупателей на двигатели из страны, которая находится под санкциями Совета безопасности ООН, оценив стоимость товара в почти $1 млн. Они также гарантировали заказчикам изготовление пакета фальшивой документации для беспрепятственного вывоза агрегатов из Украины под видом гражданской продукции.

Правоохранители задержали злоумышленников в Запорожье во время попытки реализовать заказчику четыре двигателя.

Начато уголовное производство по ч.1 ст.333 (нарушение порядка международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Ведутся следственные действия, в частности, обыски по месту жительства и работы задержанных. Проверяется информация о возможной их причастности к противоправным сделкам со страной-агрессором.

Как сообщала "Страна", в Сумской области СБУ задержала квинтет рэкетиров-провокаторов.

Мы писали, что  в  СБУ заявляют, что к ним пришел одессит, которому "подполье" поручило взорвать нефтепровод Одесса-Броды.

Также сотрудники СБУ получат надбавку к зарплате за обеспечение кибербезопасности и киберзащиту.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!