В Министерстве иностранных дел Украины не станут регистрировать официальных наблюдателей от Российской Федерации на грядущих президентских выборах. Соответствующее сообщение уже направили в Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Об этом заявил глава украинского МИД Павел Климкин. Его цитирует Интерфакс.

"Я на самом деле не вижу тут никакой коллизии. Мы четко сказали, что МИД не будет регистрировать наблюдателей от России на следующие выборы... мы отправили соответствующее обращение в БДИПЧ ОБСЕ", - сказал он на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Чехии Томашем Петршчиком в понедельник, 28 января, в Киеве.

По словам Климкина, "даже юридически допустить российских наблюдателей на выборы невозможно".

"Я надеюсь, что ЦИК также не будет регистрировать российских официальных наблюдателей. Это абсолютно неправильно ни с политической, ни с юридической, ни с моральной точки зрения", - добавил министр.

Глава МИД Украины 9 января сообщил, что в письме, направленном в адрес директора БДИПЧ ОБСЕ Ингиборге Солрун Гисладоттир с приглашением направить наблюдательную миссию на президентские выборы в Украине отметил, что МИД не будет принимать заявки от российских наблюдателей.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 января заявил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить российских наблюдателей на выборы в Украине.

ЦИК РФ 21 января направила в российский МИД список возможных участников миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Украины.

Как сообщала "Страна", вслед за Нацдружинами наблюдателями на выборах стали евробляхеры.

Отметим, что Климкин увидел в государственном перевороте в Венесуэле знакомые черты "нашего драйва".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!