Первый в истории Всеправославный собор, который должен был собрать всех православных иерархов мира, пройдет с 16 по 27 июня на Крите, в городе Колимвари.

На масштабную встречу были приглашены 14 автокефальных церквей и православная церковь в Америке, чья самостоятельность оспаривается, передает "Коммерсант"

Антиохийская, Грузинская, Сербская и Болгарская православные церкви заявили об отказе от участия во Всеправославном соборе. Позже Сербская православная церковь изменила свое решение.

Напомним, что экстренное заседание Синода Русской православной церкви в понедельник, 13 июня, поддержало предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного собора. Таким образом РПЦ не будет участвовать в проведении мероприятия.

Блаженнейший митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий заявил, что без участия всех православных церквей решения Всеправославного собора не будут иметь значения. По его словам, созыв Собора возможен, когда будут подготовлены соборные документы, вынесенные на всеправославное обсуждение. Делегация УПЦ МП также не поедет на собор.

Ранее "Страна" подробно анализировала причины острого церковного конфликта вокруг Всеправославного Собора.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости