В пятницу, 25 января, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что после ратификации Преспанского соглашения о переименовании Македонии греческим парламентом Североатлантический альянс готов начать процедуру принятия Македонии в члены НАТО.

"Сейчас мы готовы пойти дальше, чтобы принять тридцатого члена НАТО под его новым названием Республика Северная Македония", - заявил Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе. Его цитирует Интерфакс.

"Мы сможем подписать протокол о принятии (Македонии в члены НАТО, - Прим.Ред.) в ближайшее время, этот протокол должен пройти ратификацию в ряде парламентов, после чего страна станет полноценным членом альянса", - отметил он.

В пятницу парламент Греции ратифицировал соглашение между Афинами и Скопье о переименовании Бывшей югославской республики Македония в Республику Северная Македония (также известно как Преспанское соглашение) при 154 голосах "за" и 146 голосах "против". Это стало последним шагом перед официальной сменой названия страны и завершением споров, которые длились около 30 лет.

Ситуация вокруг названия этой республики препятствовала сближению Македонии с ЕС и НАТО, поскольку против названия Республика Македония выступала Греция, одна из областей которой также называется Македонией. В силу этого после распада Социалистической Федеративной Республики Югославии Македония была принята в ООН под названием Бывшая югославская республика Македония, а на греческих картах она называлась Скопия - по названию столицы страны Скопье.

Как сообщала "Страна", американский военный разработал картографическое приложение, вернувшись из Украины, где плохо работал Интернет. Он является веб-дизайнером самоучкой и увлекается технологиями. 

Отметим, что Столтенберг предостерег премьера Косово от создания армии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!