Количество избирателей, которые будут голосовать на президентских выборах в 2019 году составит меньше 35,6 миллионов. Об этом со ссылкой на Службу распорядителя Государственного реестра избирателей сообщает "Украинская правда"

Напомним, что в списки избирателей президента в 2010 году были внесены 36 миллионов 968 тысяч 41 человек. А на внеочередных выборах 2014 года в списке избирателей было 34 миллиона 214 тысяч 652 человека. То есть сейчас их стало больше. 

Так, по данным реестра, по состоянию на 31 декабря количество избирателей в Украине составило 35 миллионов 602 тысячи 855 человек, однако от этой цифры нужно отнять 985 тысяч 375 выбывших лиц, а также избирателей АРК Крым и оккупированных территорий, поскольку они не будут участвовать в выборах.

Обновление данных в Госреестре происходит каждый месяц. В тот месяц, когда проходят выборы, данные уточняют за 10 и за 4 дня до дня голосования. За это время могут измениться данные 150 тысяч избирателей, однако это несущественно по сравнению с более 30 миллионами. 

По заявлению избирателя или родственников умершего избирателя список можно изменить даже за день до выборов. Никакие изменения не вносятся в день голосования.

Напомним, ЦИК напомнила международным организациям, которые пошлют наблюдателей на выборы, что Россия - агрессор. Также мы писали, что в ЦИК пообещали вскоре опубликовать постановление, где на Донбассе пойдут выборы, а где - нет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!