Украина создаст единую Государственную природоохранную инспекцию (ГПИ), которая объединит все надзорно-контрольные функции, выполняемые в настоящее время четырьмя ведомствами - Госэкоинспекцией, Госгеонедрами, Гослесагентством и Госсельхозинспекцием

Такая инициатива предусмотрена Приоритетным планом действия правительства на 2016 год.

"Если пойдет все, как задумали, то в следующем году получим новую природоохранную инспекцию", – прокомментировал этот пункт плана министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак на своей странице в Facebook.

По его словам, к концу следующего месяца намечено подготовить проекты необходимых документов и, если удастся, то до 100 дней работы правительства (23 июля – прим.ред.) внести их на рассмотрение и начать процесс согласований.

Согласно плану Кабмина, в третьем квартале он намерен утвердить концепцию реформирования системы государственного природоохранного надзора и разработать законопроект "О государственном надзоре (контроле) в природоохранной сфере" с целью перейти от системы повсеместного государственного контроля компаний к системе государственного надзора и мониторинга соблюдения ими требований природно-охранного законодательства.

Создание Государственной-природоохранной инспекции и конкурсный набор всех ее работников запланирован на четвертый квартал этого года.

"Нам очень хочется провести реформы по примеру реформирования милиции в полицию", – отметил Семерак.

Он сообщил, что обсудил такую возможность с главой МВД Арсеном Аваковым и уже привлек с его помощью в этот процесс лиц, участвовавших в реформировании полиции.

Глава Минприроды уточнил, что в целом по стране в отделах Госэкоинспекции сейчас работает более 2,5 тыс. чел. со средней зарплатой не выше 2-2,5 тыс. грн, что приводит к злоупотреблениям и коррупции.

Согласно данным Кабмина, из-за действия во втором полугодии 2014 и первом полугодии 2015 годов моратория на проведение проверок их число в эти периоды сократилось: в 2014 году их было 48 тыс., наложены штрафы на сумму свыше 8,4 млн грн, в 2015 году – 18 тыс. со штрафами на сумму 3,6 млн грн.

Ранее "Страна" сообщала, что 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости