В Госдепе США призвали американских граждан выехать из Венесуэлы из-за обострения ситуации.

"Гражданам США, находящимся в Венесуэле или путешествующим по ней, следует рассмотреть возможность уехать из страны. Коммерческие рейсы по-прежнему доступны", - говорится в заявлении в Twitter Бюро по консульским делам Госдепа США, размещенном в Twitter в пятницу, 25 января. Его цитирует Интерфакс.

"У администрации США - ограниченные возможности в том, чтобы предоставлять экстренную помощь гражданам США в Венесуэле", - отмечается в заявлении.

Ранее агентству Associated Press стало известно, что некоторые американские дипломаты и их семьи, находящиеся в Венесуэле, направились в пятницу в аэропорт столицы Каракаса.

21 января 2019 года в Каракасе была предпринята попытка мятежа, организованного группой служащих Национальной гвардии в одной из столичных казарм. После этого инцидента Верховный суд Венесуэлы отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи лидера оппозиции Гуаидо. Спустя несколько дней в Венесуэле прошли антиправительственные акции.

23 января лидер оппозиции Гуаидо провозгласил себя временным венесуэльским президентом и принес присягу на улице. 

10 января избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро вступил в должность - и должен занимать этот пост до 2025 года. Однако 15 января Нацассамблея, где большинство принадлежит оппозиции, заявила, что победивший на еще майских выборах Мадуро нелегитимен.

Как сообщала "Страна", Климкин увидел в государственном перевороте в Венесуэле "драйв времен Майдана".

Напомним, что в США пригрозили использовать армию против Венесуэлы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!