Уже к середине 2019 года в Украине может появиться система электронных больничных листов. Об этом со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка пишет "Интерфакс"

По словам заместителя министра, проект внедрения электронного больничного листа достаточно сложный, а в его реализации задействованы сразу несколько министров. 

Планируется, что этот электронный документ будет ходить между несколькими инстанциями - работодателем, медицинским учреждением и Фондом социального страхования, который подчиняется Министерству социальной политики.

По словам Ковтонюка, все указанные стороны "достаточно быстро" работают над внедрением электронного больничного, а динамика касаемо этого проекта - положительная. 

Кроме того, заместитель министра сообщил, что Минздрав и Минсоцполитики работают над упрощением процедуры выдачи краткосрочных листов нетрудоспособности. По его словам, Минздрав "сделал все, что мог", чтобы обеспечить возможность получения бумажных листов нетрудоспособности частными клиниками, однако проблема выделения им этих бланков не была решена.

"Бланки больничных листов идут на область или город, где распределяются между учреждениями в ручном режиме. Это делает конкретный чиновник, который принимает решение, кому дать, а кому нет. Мы обязали выдавать бланки больничных всем заведениям, независимо от формы собственности, порядок выдачи тоже есть. Но все равно, решение принимает конкретный чиновник на местах", - сказал Ковтонюк. 

Напомним, правительство в ноябре 2018 года поручило до 1 февраля 2019 года подать на рассмотрение Кабмина проект положения о Электронном реестре листов нетрудоспособности.

Также мы писали о том, сколько денег и как долго могут получать работающие по больничным листам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!