Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) составила сообщение о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины депутату Государственной Думы РФ Владимиру Жириновскому. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ

Правоохранители установили, что Жириновский, пребывая на территории России, 20 февраля 2014 года в прямом эфире одного из телеканалов и 23 февраля 2014 во время митинга совершил публичные призывы к присоединению территории АР Крым и юго-восточных областей Украины к Российской Федерации.

Также 20 марта 2014 года депутат Госдумы РФ проголосовал за принятие федеральных законов о включении Российской Федерацией в ее состав АР Крым и города Севастополя, что в дальнейшем привело к полномасштабной оккупации территории Крыма и Севастополя .

По этим фактам преступной деятельности 22 января 2019 года правоохранителями составлено сообщение о подозрении Жириновскому в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Инкриминируемое Жириновскому преступление предусматривает возможность его заочного осуждения в Украине на срок до 12 лет лишения свободы.

Ранее "Страна" писала о том, что ГПУ направила в суд обвинительный акт против Жириновского.

Тапкже мы сообщали, что СБУ вызывает на допрос лидера ЛДПР Жириновского по делу о поддержке "ЛДНР".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!