Почти три четверти опрошенных немцев считают, что строительство трубопровода "Северный поток-2" является правильным решением. Таковы результаты исследования, проведенного немецким социологическим центром Forsa по заказу телеканала RTL. Они были обнародованы в понедельник, 21 января.

Так, 73 % респондентов одобряют строительство газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря для поставок российского газа напрямую Германии в обход восточноевропейских стран-транзитеров. Об этом сообщает агентство dpa.

Кроме того, 67 % участников опроса называют ложными утверждения президента США, что увеличение импорта природного газа из России угрожает безопасности Европы и делает Германию зависимой от Москвы.

США и некоторые восточноевропейские страны, среди которых и Украина, стремятся прекратить строительство трубопровода "Северный поток-2". Вместо этого правительство в Берлине поддерживает строительство этого газопровода. На данный момент строители проложили почти треть газопровода.

Как сообщалось, недавно посол США в Берлине Дэвид Гренелл, пытаясь предотвратить строительство трубопровода, пригрозил немецким компаниям, причастным к строительству трубопровода, штрафами и санкциями.

Опрос показал, что 91 процент немцев воспринимают это поведение американского дипломата как "скорее необычную и непристойное". Кроме того, 77 процентов респондентов согласились с утверждением, что Трамп и Гренелл стремятся шантажировать Германию.

Опрос провели 17-18 января 2019 года. Опросили 1004 респондентов. Статистическая погрешность не превышает три процента.

Как сообщала "Страна", США пригрозили немецким компаниям санкциями за участие в строительстве "Северного потока-2". Также в Вашингтоне раскритиковали "Турецкий поток".

Напомним, что суд в Швейцарии отменил арест акций "Газпрома" по иску "Нафтогаза".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!