Солист группы “Океан Эльзы” Святослав Вакарчук может поддержать президента Петра Порошенко на выборах главы государства. Эту информацию сообщили “Стране” три независимых источника, которые в последние недели общались с певцом.

“Слава склоняется к тому, чтобы объявить о поддержке кандидатуры президента Порошенко на выборах. В данный момент обсуждается, когда именно он публично объявит об этом. Один из вариантов - на следующей неделе во время или сразу после выдвижения Порошенко. По другой версии, певец выступит ближе к концу кампании, дождавшись удобного повода, например, какого-то “прокола” основного соперника президента Тимошенко (лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко - Прим.ред.)” - утверждает один из собеседников.

Другой источник, лично знакомый с Вакарчуком, говорит, что его друзья теряются в догадках о причине такого решения. Он считает, что тут либо меркантильный интерес (то есть Порошенко просто заплатит Вакарчуку денег), либо обещание политической перспективы, например, завести собственную фракцию в парламент. “Либо - вместе то и другое”, - говорит собеседник.

Сам Вакарчук якобы даже в частных беседах говорит, что он совершенно искренне поддерживает Порошенко. “В то же время некоторые знакомые отговаривают певца от такого шага. Говорят, что это будет иметь крайне негативные последствия для его имиджа. Ведь никто не поверит, что он заявит о поддержке Порошенко искренне и бесплатно”, - говорит собеседник.

Источник издания в Администрации президента подтверждает, что "торги" с Вакарчуком идут, но отказался назвать ставку лидера "Океана Эльзы".

Ранее народный депутат Сергей Лещенко (“Блок Петра Порошенко”) сообщил о желании команды Порошенко заручиться поддержкой Вакарчука. “Поскольку проценты Вакарчука могут оказаться решающими для Порошенко при выходе во второй тур, он пытается уговорить лидера “Океан Эльзи” выступить в его поддержку”, – утверждал нардеп, который находится в оппозиции к руководству своей фракции. По мнению Лещенко, действующий президент в обмен на поддержку мог пообещать Вакарчуку принять закон о переходе на пропорциональную систему выборов в парламент с открытыми списками.

Но на помощь Вакарчука в кампании, по информации  “Страны”, рассчитывают и кандидаты от майданной оппозиции Анатолий Гриценко и Андрей Садовой.

Вакарчук на днях признался в вновь обретенных политических амбициях и желании привести в политику новые лица. “Я в деле, и вы узнаете больше в ближайшее время. Я хотел бы привести в украинскую политику как можно больше новых лиц. Власть как таковая меня не интересует", - заявил Вакарчук на встрече в Великобритании, ответив на вопрос о планах на президентскую кампанию.

"То, что движет мной в политике - это разочарование в связи с нынешним состоянием украинской политики. Смотреть на все эти лица на билбордах вокруг Киева, это невыносимо", - заявил Вакарчук. По его словам, Украине нужны новые политические лидеры, а не революции.

Политолог Анатолий Октисюк, ссылаясь на собственные источники, говорит, что слухи о возможной сделке Вакарчука и Банковой ходят по либеральным кругам. 

"К этой истории неоднозначное отношение. Если информация официально подтвердится, и Вакарчук не передумает, рискну предположить, что он станет нерукопожатным в либеральном лагере. Он слишком много говорил о необходимости перезагрузки государственной машины, обновления политического класса. Те, кто ему пел осанну, теперь будут требовать "распять"... Наверняка такое решение огорчит западных дипломатов, которые, по моей информации, толкали его обратно в большую политику. Как бы то ни было, голоса отечественных либералов, которые ориентируются, в том числе, на Вакарчука, не достанутся Порошенко. Они слишком враждебно относятся к его деятельности. Однако колеблющиеся избиратели, зная о Вакарчуке, могут клюнуть на такую политтехнологию, хотя и не все. Рискует потерять и Гриценко, который, как и Порошенко, нравится любителям жесткой руки", - считает эксперт.

Политолог Вадим Карасев согласен с мнением, что союз Порошенко и Вакарчука - это удар, прежде всего, по Гриценко, у которой самый высокий рейтинг в майданной оппозиции. "Для действующего президента это обеспечит проход во второй тур, хотя и не гарантирует окончательной победы. Вакарчук в таком случае уже не самостоятельный игрок, а войдет в команду президента на парламентских выборах", - прогнозирует эксперт.

Тем временем в самой пресс-службе вокалиста "Океана Эльзы" все опровергают: " Вокруг имени Святослава последнее время много сплетен, манипуляций, слов вырванных из контекста или откровенной лжи". Эта "информация" – именно из этой категории".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!