За время функционирования преступной группировки, которое реализовывало схему по отмыванию денег через ПАО "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму 1,6 млрд. грн. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, сообщает "Укринформ".

"Всего за период деятельности этой группировки был нанесен государству ущерб на сумму 1 миллиард 600 миллионов гривен", - сказал Сытник.

Глава НАБУ также отметил про не уплаченную в государственный бюджет ренту в размере 1 млрд 300 млн грн.

"Поэтому фактически можно говорить о том, что государству в целом нанесен ущерб, если учесть убытки от "Укргазвидобування" и неуплаты в государственный бюджет почти 3 млрд. грн.", - отметил Сытник.

Он рассказал, что по этой "преступной схеме", газ, который добывается по цене чуть более 2 тыс. грн, продавался по рыночной цене, и должностные лица, которые были причастны к схеме, получали "баснословные прибыли".

"В этой схеме были задействованы фиктивные биржи, где работало не более одного человека. Через эти биржи устанавливалась фиктивная цена на газ, а субъекты совместной деятельности, которые являются операторами добычи газа по заниженным ценам, сбывали этот газ на подконтрольные преступной группировке предприятия", - рассказал директор НАБУ.

А дальше, по его словам, эти предприятия уже по рыночным ценам продавали газ реальному сектору экономики. Разница же между заниженной и рыночной ценой перечислялась на фиктивные предприятия.

Сытник сообщил, что на сегодня уже установлена роль каждого из 20 членов преступной организации. Задержаны 10 участников, изъято более $ 0,5 млн. и начинается процедура ареста имущества, находящееся в собственности участников преступной организации.

Как сообщала "Странна", Печерский районный суд Киева арестовал счета "Укргаздобычи" по требованию ГПУ. Кроме того, задержан и главный подозреваемый в преступной группе по отмыванию средств - это Александр Сухомлин. В 2010-2013 годах, будучи членом Комитета спецаукционов по реализации сжиженного газа госкомпаниями "Укргаздобыча" и "Укрнафта", он организовал продажу данного газа, который предназначался населению, ряду компаний. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости