Председатель Госдумы России Вячеслав Володин поручил пригласить в нижнюю палату парламента представителя компании Google в связи с указанием на карте поисковика принадлежности аннексированного Крыма к Украине. Его цитирует ТАСС.

"Если компания Google берет и отражает на своей карте Крым как территорию другой страны (Украины - прим. ред.), а сегодня это территория России (аннексирована по украинским законам - прим. ред.), то это нарушение Конституции, нарушение наших законов", - сказал Володин на пленарном заседании в четверг. "Поэтому было правильно комитету по безопасности пригласить представителя компании Google и высказать нашу позицию, а дальше принимать решение, - подчеркнул он. - У нас возможности с вами есть, давайте их использовать".

"Потом они еще что-то у нас отрежут и припишут другой стране, а потом они будут вмешиваться так же, как вмешались в дела других государств, назначать будут", - добавил Володин.

Он привел другой такой пример: действия соцсети Facebook, снявшей галочку верификации с аккаунта президента Венесуэлы Николаса Мадуро после заявления американского лидера Дональда Трампа о признании лидера оппозиции страны Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента страны.

"Вдумайтесь: берет президент США и заявляет о назначении абсолютно неимеющего отношение к должности человека, и после этого социальные сети не просто исполняют это решение, а человека, неизбранного на эту должность… верифицируют как главу государства. <…> Вот вся цена независимости Facebook и других компаний, и тот же Google проводит политику в интересах США, исполняя все то, что ему Госдеп диктует", - заявил спикер, выразив уверенность в необходимости защиты суверенитета России от вмешательств во внутренние дела в том числе в интернете.

Спустя некоторое время, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что полномочный представитель компании Google официально подтвердил, что на территории России аннексированный Крым показывается на картах компании как российская территория. "А за рубежом он показывается как спорная территория", - заявил Левин.

Ранее уволенный судом спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой страны политика уже признали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Организация американских государств. Со своей стороны действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его администрация будет защищать суверенитет страны любой ценой и разрывает дипломатические отношения с США.

Попытку госпереворота в Венесуэле уже не признали: Никарагуа, Куба, Боливия, Уругвай, Россия, Мексика, Сирия, Иран, Турция и Китай. Власти этих стран заявили о поддержке президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

"Страна" разбиралась, как Запад без выборов назначил президента Венесуэлы и что это значит для мировой политики. Гуаидо накануне принес присягу "президента" перед собранием оппозиционных сил - без всяких выборов. Просто сам себя объявил и.о. главы государства.

Как сообщала "Страна", Google заплатит в казну Франции 50 миллионов евро за плохое информирование своих пользователей о судьбе их персональных данных.

Французские госорганы выяснили, что Google не информирует пользователей должным образом о том, какие данные собираются, как долго хранятся и какие личные данные используются для персонализированной рекламы.

Напомним, что в Google Play назвали приложения, ворующие данные банковских карт.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!