Агенство Украины по вопросам кино заявило, что осенью на экранах кинотеатров выйдет фильм про Василия Стуса, правда название киноленты отличается от изначальной версии. Сначала рассматривались версии "Стус" или "Птах душi". Но в итоге фильм был переименован в "Запрещённый". 

"Название фильма изменили потому что создатели фильма хотят сделать большой акцент на эпоху, хоть картина и рассказывает о Стусе, всё же его судьба - это символ сопротивления, и за ним - судьбы многих других диссидентов", - рассказывает "Стране" представитель PR команды фильма Катерина Городнича.

Общий бюджет фильма составляет 38,5 млн грн, большая половина которых - средства из госбюджета. Съёмки фильма сопровождались большим скандалом. Ещё летом украинский актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил, что из фильма пропала сцена суда, в которой присутствовал адвокат поэта Виктор Медведчук.

"По словам участников съемочного процесса "продюсерам позвонили из администрации Медведчука" и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом" - написал на своей странице в фейсбук Геннадий Попенко.

У Медведчука опровергла давление на создателей фильм, но предупредили, что если в фильме будут сцены, которые дискредитируют политика, то он оставляет за собой право обратится в суд.

Позже, режиссер фильма Роман Бровко сообщил "Стране", что сцену с судом все-таки досняли, однако выход ее под вопросом, так как нужно будет в любом случае получить разрешение Медведчука.

"Отснят весь фильм, сцена суда отснята. В фильме есть такой персонаж (Медведчук), который является адвокатом диссидента и который говорит в кадре текст согласно документу протокола того суда - слово в слово. Но закон не разрешает использовать имя личности в художественном кино до тех пор, пока сам человек или его потомки не дали письменное право на использование имени. От меня, как от режиссера зависела только творческая сторона фильма - я ее выполнил. Дальше дело за разрешениями", - рассказывал "Стране" Роман Бровко.

Сейчас же команда фильма подтверждает финальную стадию работы с наличием сцены суда.

"Сейчас фильм на стадии монтажа. В ближайшие месяцы мы представим первый трейлер и постер, но всё это происходит после подписания договоров с дистрибьюторами. В фильме также есть сцена, как и было заявлено. Съемочная группа картины приглашает украинских зрителей в кинотеатры лично убедиться в наличии цены суда, но дополнительных пояснений дать не могу - будет спойлер. А это в кинематографическом  мире главное преступление. Мы получили все разрешения на использование в фильме имен и фамилий от ныне живущих прототипов персонажей и от их наследников, если их нет в живых", - сказала "Стране" Катерина Городнича.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!