В ПАСЕ отказались признавать захваченных РФ 25 ноября в Керченском проливе украинских моряков военнопленными, однако согласились применять к ним положения Женевской конвенции. Об этом со ссылкой на члена украинской делегации в ПАСЕ Алексея Гончаренко передает 112 Украина.

В частности, по словам Гончаренко вопрос касаемо резолюции об агрессии РФ в Керченском проливе уже рассмотрен. Всего наша делегация подавала три правки, лишь одну из которых не поддержали. В частности, в текст были внесены ссылки на конвенцию ООН о море, а это очень важно в юридических процедурах для судов, которые впоследствии будут с РФ. А неподдержанная правка касалась пленных украинских моряков.

"Мы предлагали ввести в текст ссылки на их статус, как военнопленных "prisoners of war". Наши коллеги выступили против такой формулировки, потому в конце оживленной дискуссии мы вышли на компромиссную формулировку, что к ним должны применяться принципы международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции. Женевская конвенция только о военнопленных", - сказал Алексей Гончаренко.

В сессионном зале резолюцию рассмотрят в таком виде. По словам представителя украинской делегации, примеров, чтобы сессионный зал изменил решение комитета, нет.

Напомним, дебаты в ПАСЕ по резолюции относительно агрессии Российской Федерации в Керченском проливе начались 24 января в 11:00 по киевскому времени.

Также мы писали, что ПАСЕ изменила правила, лишив украинцев мест в комитетах .

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!