В УПЦ опровергают информацию местных властей из трех областей Украины, которые заявили о переходе религиозных общин в ПЦУ. 

Так, в Житомирской епархии опровергли сообщение о переходе религиозных общин сел Демковцы, Княжин и Павловка, опубликованное пресс-службой Житомирской облгосадминистрации, передает сайт Союза православных журналистов.

Отмечается, что 22 января 2019 на сайте Житомирской областной государственной администрации появилось сообщение: "Еще в 2 селах Житомирщины прихожане церквей провели собрание религиозных общин, во время которых решили перейти из Украинской православной церкви Московского патриархата в единую  Православную церковь Украины. Это общины в с. Демковцы Любарского района и с. Княжин Чудновского района".

"По словам руководителей РГА, на днях состоялось собрание жителей в селах Демковцы и Княжин, во время которых общины приняли решение об изменении канонической подчиненности и перехода в ПЦУ", - говорится на сайте Житомирской ОГА.

Однако, как сообщили священнослужители Житомирской епархии УПЦ, эта информация не соответствует действительности. Так, в селе Демковцы действительно 22 января прошло собрание  религиозной общины, однако на нем прихожане выступили за то, чтобы остаться в лоне канонической Церкви. Все документы - запротоколированный акт собрания, подписи людей - передали в Житомирскую госадминистрацию, но опровержения не последовало.

Благочинный Любарского района Житомирской епархии УПЦ протоиерей Николай Шапиренко отметил, что прихожане храма святого Василия Великого с. Демковцы остались верными УПЦ даже после того, как представители "Правого сектора", которые приехали специально для участия в собрании, стали угрожать им и священникам.

Информация о "переходе религиозной общины из УПЦ" в селе Княжин также не соответствует действительности, поскольку, как рассказал благочинный Чудновского округа Житомирской епархии протоиерей Андрей Змиевской, "в селе есть часовня, священники туда иногда приезжали, но зарегистрированной общины Украинской Православной Церкви в Княжине не было".

В селе Павловка Пулинского района Житомирской области православная община местного храма УПЦ в честь Димитрия Солунского также никуда из УПЦ не переходила, хотя эта информация появилась на сайте Житомирской облгосадминистрации еще 19 января. "В Павловке все нормально, как было, так и осталось. Так, было обсуждение, но оно было в пользу нашей канонической Церкви", - сообщил благочинный Пулинского района Житомирской епархии УПЦ иерей Андрей Фатич.

Также в Одесской епархии сообщают, что информация о том, что православная община с. Ярославка Саратского района Одесской области выразила желание перейти в ПЦУ является фейком. Отмечается, что сотрудник Саратской райадминистрации Ходос В.В., грубо нарушая Конституцию Украины, Закон о госслужбе и Закон о свободе совести и религиозных организациях, инициировал попытку изменить канонический статус религиозной общины. Представители инициативной группы ходили по селу и, вводя односельчан в заблуждение, собирали подписи "за украинскую Церковь". В результате, по сообщениям местных жителей, в сельсовете оказался подписной лист, украшенный автографами семи человек.

В противоположность этому движению еще 21 января прихожане Покровского храма данного села во главе с многолетним настоятелем протоиереем Георгием Велковым провели собрание приходской общины, на которых более 100 человек проголосовали за сохранение существующего статуса и подтвердили свое волеизъявление подписями.

Однако, это не остановило сторонников ПЦУ, которые 23 января безосновательно рапортовали о "переходе" общины. К сожалению, эту ложную информацию без проверки растиражировали некоторые одесские СМИ. Это вызвало недовольство жителей села, которые вечером того же дня экстренно собрались возле Покровского храма и провели собрание религиозной общины, на котором 249 прихожан своими личными подписями подтвердили предыдущее решение.

Кроме того, пресс-служба Полесской и Сарненской  епархии опровергла заявление главы Ровенской РГА о переходе Свято-Преображенской общины УПЦ села Жалин Костопольского района Ровенской области в ПЦУ. Председатель Ровенской ОГА А. Муляренко сообщил в соцсети: "Еще одна община перешла к ПЦУ! Такую волю проявили прихожане Свято-Преображенского храма в селе Жалин Костопольского района".

"Зато настоятель Свято-Преображенского  прихода протоиерей Игорь Редкодубский, как и все прихожане, ничего не слышал о таком "волеизъявлении", - отмечают в УПЦ.

Ранее "Страна" сообщала, что в Ивано-Франковской области захватили очередной храм УПЦ.

Также мы писали о том, что в селе под Львовом местные власти в присутствии полиции захватили храм УПЦ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!