В Венесуэле после местных выборов разразился острейший политический кризис, который привел к двоевластию и человеческим жертвам в стране и может вызвать непредсказуемые последствия для региона.

Как заявил посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса решение об обращении за помощью к России, если такая необходимость возникнет, будет принимать президент Николас Мадуро.

Об этом дипломат заявил ТАСС отвечая на вопрос о возможности обращения Венесуэлы за какой-либо помощью (включая и военную) к России в текущей ситуации.

"Если ситуация осложнится, решение обратиться к России может принять лишь президент Мадуро как глава нашей внешней политики", - сказал он. 

"В связи с призывами вице-президента США Майкла Пенса свергнуть наше правительство, наш президент принял решение разорвать дипотношения с властями США и дал их представительству в Каракасе 72 часа, чтобы покинуть страну. Это достойный ответ, который дал наш храбрый президент в ответ на грубое вмешательство, - сказал Тортоса. - Ни одна страна не может позволить, чтобы другая страна высказывала мнение о внутренней политике государства, и уж точно не говорила, кого нужно свергать".

Посол подчеркнул, что правительство Венесуэлы не позволят, чтобы эти действия остались без ответа. "Все это было планом США и его союзников в регионе - группы Лимы, или, как его называет наш президент - картеля Лима", - добавил он.

"Мы знаем, какими будут следующие шаги. У США теперь будет оправдание для своих действий, что в стране действует двойное правительство. Так они сделали в нашей братской Сирии с президентом Башаром Асадом и его народом. Они создали правительство в изгнании, что привело к таким потерям, людским жертвам, фактическому разрушению инфраструктуры страны, - продолжил дипломат. - В нашем случае условия те же самые".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!