Представитель Демпартии и экс-вице-президент США Джо Байден за $200 тыс. перед промежуточными выборами в Конгресс в ноябре 2018 года выступил в штате Мичиган с речью в поддержку кандидата от Республиканской партии Фреда Аптона, который переизбирался в Палату представителей.

Об этом сообщила в среду, 23 января, газета The New York Times.

Издание изложило содержание бесед с организаторами мероприятия из "Экономического клуба" юго-западного Мичигана, а также контракт на выступление, заключенный с Байденом. С точки зрения аудитории, бывший вице-президент страны в речи по сути рекламировал республиканцев в целом и конгрессмена Аптона в частности. Байден назвал его "одним из самых замечательных парней", с которыми ему довелось работать. На выборах 6 ноября Аптон победил соперника-демократа с перевесом в 4,5% голосов.

Как уточняет газета, Байдену выплатили $150 тыс. за само выступление и $50 тыс. на транспортные расходы. Один из крупнейших спонсоров "Экономического клуба" Мичигана - корпорация Whirlpool, основанная Фредериком Аптоном, дедом упомянутого выше конгрессмена. По оценке газеты, если брать за основу такие расценки, то Байден за последние два года получил за частные выступления $4-5 млн.

Конгрессмен Аптон заверил издание, что он присутствовал на выступлении Байдена, но понятия не имел, что тот станет его хвалить. Следует отметить, что бывший вице-президент посвятил значительную часть речи вкладу республиканцев в принятие вместе с демократами в Конгрессе закона об исследованиях онкологических заболеваний. Байден два года назад решил не баллотироваться в президенты, так как, по его словам, тяжело переживал смерть сына, скончавшегося от рака.

По мнению The New York Times, факт щедрой платы за речь в поддержку кандидата от партии-соперника может навредить Байдену, если он, как сообщали СМИ, решит баллотироваться в президенты США в 2020 году. Однопартийцам вряд ли понравится подобный прецедент, что может негативно повлиять на шансы бывшего вице-президента стать единым кандидатом оппозиционной партии на пост главы государства.

Согласно ряду опросов, Байден входит в число политиков, пользующихся наибольшей поддержкой членов Демпартии среди возможных претендентов на участие в президентских выборах в 2020 году. О намерении баллотироваться на высший административный пост США пока объявили сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд, член Палаты представителей Конгресса от штата Гавайи Тулси Габбард и бывший мэр города Сан-Антонио (штат Техас) Джулиан Кастро, занимавший пост министра жилищного строительства и городского развития в администрации Барака Обамы.

59-е выборы президента США назначены на 3 ноября 2020 года.

Глубинное государство (англ. deep state) - теория, последователи которой утверждают, что существует скоординированная группа государственных служащих, влияющих на государственную политику без оглядки на демократически избранное руководство. Этот термин изначально использовался для обозначения теневых правительств в таких странах, как Турция и Россия.

Фото: upton.house.gov

Как сообщала "Страна", писавший об Уотергейте журналист считает импичмент Трампа неизбежным в 2019 году. Он отмечает, что даже республиканцы могут осознать, что Трамп стал "слишком тяжелым бременем для их партии и слишком большой угрозой для страны".

Отметим, что верхнюю палату парламента (Сенат) США, где утверждается импичмент, контролируют республиканцы.

Также Трампу удалось продавить назначение судьи Верховного суда, протесты против которого, по данным президента США, финансировал Джордж Сорос.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!