Президент США Дональд Трамп заявил, что с 23 января 2019 он считает временным и.о. президента Венесуэлы экс-председателя Национальной ассамблеи (венесуэльского парламента) оппозиционера Хуана Гуаидо. Ранее действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро пережил покушение и попытку военного переворота.

"Сегодня я официально признаю председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы", - говорится в заявлении президента США, обнародованном Белым домом в среду, 23 января. Его цитирует Интерфакс.

Произошедшее прокомментировал эксперт-международник Олег Волошин. Он отметил, что впервые встретил ситуацию, когда "главу государства определяли даже без ритуального голосования в парламенте простым решением Белого дома".

Фото: facebook.com/oleg.voloshin.7165

Президент США заявил, что будет использовать все экономические и дипломатические инструменты для "восстановления демократии в Венесуэле".

"Национальная ассамблея, исполняя роль единственно легитимной, законно избранной ветви власти, обратилась к конституции страны, чтобы объявить (власть - Прим.Ред.) Николаса Мадуро нелегитимным, а канцелярию президента таким образом - свободной", - отмечается в заявлении.

Отстраненный от власти в Венесуэле председатель Национальной ассамблеи также заручился поддержкой главы Организации американских государств (ОАГ) уругвайца Луиса Альмагро.

"Он (Гуаидо - Прим.Ред.) располагает поддержкой нашей, международного сообщества и народа Венесуэлы", - указано в твиттере ОАГ.

Ранее в среду Гуаидо, который на этой неделе решением Верховного суда Венесуэлы был снят с поста председателя Национальной ассамблеи (парламента) страны, объявил себя временным президентом страны и принес присягу перед сторонниками оппозиции. Это произошло в день, когда в столичном Каракасе и ряде других мест прошли собрания противников главы государства президента Николаса Мадуро.

Оппозиция созвала жителей Каракаса и других городов страны на акции протеста против Мадуро из-за событий, произошедших в Каракасе ранее на этой неделе - подавления попытки мятежа, организованного группой служащих Национальной гвардии, разгона с применением слезоточивого газа манифестантов и отстранения Гуаидо от должности спикера Национальной ассамблеи.

По словам первого заместителя председателя венесуэльского парламента Сталина Гонсалеса, акция должна стать частью "великого выхода", необходимого Венесуэле для того, чтобы страна смогла покончить с кризисом.

"Мы призываем другие правительства стран Западного полушария признать председателя Национальной ассамблеи Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы, и продолжим с ними конструктивную работу, чтобы поддержать его попытки восстановить в Венесуэле конституционный порядок", - отметил Трамп, добавив, что продолжает считать власть венесуэльского лидера Николаса Мадуро "ответственным за любую угрозу, которую он может представлять безопасности народа Венесуэлы".

Николас Мадуро вступил во второй президентский срок, победив на общенациональных президентских выборах 20 мая 2018 года. Он вступил в должность в январе 2019 года.

 

Видео: twitter.com/OAS_official

Как сообщала "Страна", венесуэльский оппозиционер признался в "дроновом" покушении на президента Мадуро. По его словам, он действовал совместно с движением антиправительственных активистов, которое известно в Венесуэле под названием "Сопротивление".

Напомним, что Трамп призвал демпартию согласовать выделение $5,7 млрд на стену с Мексикой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!