Члены ультраправой группировки С14 пришли к Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве из-за экспозиции одного из студентов. Ее автор Спартак Хачанов закрылся в аудитории из-за опасений за свою безопасность. Об этом передает Hromadske со ссылкой на друга студента Александра Резникова.

Друг также рассказал, что 23 января на внеочередном совещании преподаватели академии решили исключить студента Спартака Хачанова из университета. После заседания его на первом этаже ждали несколько представителей С14.

Радикал Сергей Бондарь на своей Facebook-странице опубликовал фото в подтверждение присутствия членов на экспозиции студента-искусствоведа из Донецка. Также радикал назвал студента-четверокурсника "ватником" и "моральным уродом".

По словам Бондаря, члены С14 пришли в Академию изобразительного искусства, чтобы увидеть, как этого учащегося-переселенца отчисляют.

Фото: facebook.com/timur1423

Свое присутствие в академии член С14 объяснил недовольством выставкой Спартака Хачанова. Он заявил, что увидел в ней сравнение военных с мужскими половыми органами.

При этом друг автора экспозиции сообщил журналистам, что выставка "была антивоенной".

 

Фото: facebook.com/timur1423

В 13:50 друг Хачанова сообщил Hromadske, что автор выставки уже прибыл в академию. Представители С14 на данный момент уже ушли. Студенты вызвали полицию. Им сказали ждать около 1,5 часа.

Как отмечает издание "Заборона", 19 декабря во время семестрового просмотра работ студентов двое преподавателей специально разрушили инсталляцию из скульптур в форме мужских половых органов четвертокурсника Спартака Хачанова.

Одним из разрушителей выставки оказался преподаватель академии и ветеран АТО Владимир Харченко. По словам Резникова, именно Харченко угрожал студенту-четверокурснику группировкой С14.

"Он сразу же занял агрессивную позицию ... автор не имел возможности защитить свою работу, объяснить ее концепцию ... Человек заранее сознательно имел определенное отношение к работе", – сказал источник издания "Заборона" после открытия экспозиции.

"Или ты сейчас сам все это убираешь, или завтра приходят (неразборчиво. – Прим. ред.) И закапывают тебя на Подоле", – сказал преподаватель студенту при просмотре работ.

Издание добавляет, что студент Спартак попытался объяснить Харченко, что изобразил "путинскую", а не украинскую армию, и предложил добавить к инсталляции для большей наглядности российский триколор.

Как сообщала "Страна", радикалы из С14 устроили провокацию на суде по делу журналиста Павла Волкова.

"Во время перерыва они пытались провоцировать. Жене сказали, что раз она родилась в России, то нужно проверить, законно ли она получила гражданство Украины, хотя она живет здесь больше 30 лет. Также обещали публиковать личные данные моих родных для того, чтобы другие радикалы каким-то образом отреагировали на это. Кричали, что они важные персоны, ведь воевали, были контужены, а теперь защищают Украину здесь от сепаров. Сказали, что будут голосовать за Порошенко, а Верховную Раду хотели бы взорвать" – рассказал Павел Волков.

Отметим, что под Черниговом радикалы группировки С14 и священники ПЦУ захватили Свято-Вознесенский храм Украинской православной церкви (МП)

Напомним, что в Киеве радикалы со словами "с годовщиной, мрази, вы следующие" взяли в кольцо участников протеста.

При этом три четверти украинцев оказались противниками маршей радикальных группировок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!