В Минэкономразвития и торговли направили президенту Украины Петру Порошенко вывод о законе по продлению моратория на продажу земли. Порошенко посоветовали наложить вето на данный закон, тем самым фактически разрешив распродажу украинских земель накануне выборов.

"Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив подписал заключение Минэкономразвития по Закону Украины №2666-VIII, которым следует запрет отчуждения сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года. В заключении Минэкономразвития предлагает президенту Украины применить право вето", - говорится в сообщении пресс-службы Минэкономики.

В Минэкономики заявили, что данный мораторий противоречит статье 41 Конституции Украины, якобы нарушая права собственности граждан. Также там напомнили о заключении ЕСПЧ, что мораторий на продажу земли якобы нарушает даже права человека в Украине.

"По оценкам Всемирного банка, введение рынка земли создало бы возможности для роста ВВП Украины ежегодно на дополнительных 0,6-1,6 процентных пунктов и позволило бы привлекать около $1,5 млрд дополнительных инвестиций в год, дать толчок к развитию сельскохозяйственного и финансового секторов и сельской местности", - сообщают в Минэкономики.

Кроме этого в министерстве заявили, что отсутствие рынка земли в Украине ухудшает благосостояние почти 7 миллионов украинцев и побуждает фермеров выращивать те культуры, которые больше истощают почву.

В парламенте Украины проголосовали за продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли 20 декабря 2018. Это решение поддержал 231 народный депутат.

На текущий момент в Украине действует запрет (мораторий) на продажу и отчуждение сельскохозяйственных земель. Владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими, поэтому единственным способом передачи земли для пользования другим лицам является заключение договора аренды.

В то же время, в Украине отсутствует инфраструктура для внедрения рынка купли и продажи сельскохозяйственной земли, что является причиной для продления моратория. ЕСПЧ рекомендовал отменить его 22 мая.

При этом 19 сентября одна из украинских юридических компаний, руководствуясь решением ЕСПЧ, подала в суд на нотариуса, который отказал в оформлении сделки на куплю-продажу земли через мораторий. Юристы утверждают, что в Украине действует принцип верховенства международного права над украинским, таким образом, решение Европейского суда имеет большую силу, чем положения Земельного кодекса о запрете на продажу земли.

Как сообщала "Страна", 6 сентября в Раде отменили мораторий на экспорт дров. При этом перемещение через границу Украины необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля влечет за собой наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет.

Напомним, что народные депутаты продлили запрет на выселение жильцов общежитий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!