Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась с заявлением к главам диппредставительств стран Евросоюза, в котором рассказала о ситуации с незаконным задержанием, взятием в плен и удерживанием под арестом 24 военнослужащих Военно-морских сил ВСУ Российской Федерацией, призвала ЕС усилить давление на Россию для их освобождения, а также потребовала от Москвы передать раненых моряков в нейтральную страну для оказания медицинской помощи. Письмо она опубликовала в Facebook.

"Согласно Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными 24 украинских моряка имеют статус военнопленных. Это признает большинство цивилизованных стран мира… В частности, я требую от РФ направить раненых военнопленных в третью (нейтральную) страну, для предоставления им квалифицированной медицинской помощи. Это соответствовало бы положениям Женевской конвенции 1949 года", - опубликовала текст своего заявления Л.Денисова на своей странице в соцсети Фейсбук в среду.

Скриншот: facebook.com/denisovaombudsman

Как сообщала "Страна",  ранее в Москве суд продлил арест до Пасхи всем пленным украинским морякам.

Мы писали, что московский омбудсмен заявил, что двое из трех раненных в Керченском проливе украинских пленных моряков выздоровели.

Также сообщалось, что все захваченные пограничниками в Керченском проливе украинские моряки объявили себя военнопленными.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!