Глава УПЦ КП Филарет, которому сегодня исполнилось 90 лет, предоставил инструкции, как подавать в СМИ информацию про новосозданную ПЦУ и Киевском патриархате. Аудиозапись появилась на сайте Союза православных журналистов.

Аудиозапись сделана во время застолья. Митрополит Филарет (Михаил Денисенко) инструктирует своих собеседников о "правильном" освещении информации из украинской религиозной сферы.

На записи слышно, как глава Киевского патриархата заявляет, что Томос уже дан не ПЦУ, а именно Киевскому патриархату. "Так называемые "богословы" начали говорить, что новая Церковь создана, – иронизирует глава УПЦ КП. – Какая новая Церковь? Церковь не новая, а Церковь, которая существует больше 25 лет. И если бы не было этой Церкви Киевского патриархата, то кому Томос давать – этим двум московским архиереям без приходов? Или Автокефальной церкви, в которой 500 приходов? Ясно, что дали Томос Киевскому патриархату. Потому, это не новая Церковь. Потому от этой терминологии, что это новая Церковь, нужно отказываться и ее не употреблять".

Обращаясь к о. Александру (очевидно, Александру Трофимлюку, главе Издательского управления УПЦ КП, – прим. ред.) Филарет дал следующие указания: "Искоренить это название – Православная Церковь Украины – это не наше название. Мы являемся Украинской Православной Церковью. Как и другие: Болгарская Православная Церковь, Русская Православная Церковь, Сербская и т.д. "Православная Церковь в Украине" – означает, что это не господствующая Церковь, а лишь одна из Церквей в Украине... А мы – господствующая Церковь в Украине".

Также Филарет обратился к Михаилу Омельяну, куратору официального сайта УПЦ КП, чтобы информация о новой Церкви была подана соответствующим образом: "Отец Михаил, вы там занимаетесь, пишите в интернете. Так вот, чтобы в наших источниках информации не было этой ПЦУ. УПЦ, а не ПЦУ". 

Как сообщала "Страна", Филарету не понравилось название церкви ПЦУ. Теперь Филарет хочет взять название Украинской православной церкви. 

Он также рассказал о связях ПЦУ и СБУ. Сам Филарет признал, что сотрудничал с КГБ, но на людей не доносил. "Мы свободны и можем делать то, что им не нравится", - добавил он.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!