Информирование стороны защиты экс-президента Виктора Януковича, оглашение приговора которому анонсировано Оболонским райсудом на четверг, 24 января, было произведено с нарушениями порядка, предусмотренного УПК Украины. Об этом "Стране" сообщил один из группы адвокатов бывшего главы государства Александр Горошинский.

"Имеем следующую ситуацию - сегодня утром меня набрал помощник председательствующего по делу Владислава Девятко и уведомил о том, что на завтра запланировано оглашение вердикта. Я задал встречный вопрос: "А как же нормы Уголовного процессуального кодекса, согласно которым уведомление о дате проведения заседания должно производиться не менее, чем за три дня до заседания? Он лишь ответил мне, что явка нашей стороны не обязательна", - сказал Горошинский.

Защитник уверен, что в данном случае имеет место нарушение УПК, ведь в ходе объявления приговора "судья обязан огласить права как обвиняемому, так и его адвокатам". "Как это намерен делать суд, пока непонятно. Тем более, что на мой вопрос, уведомляли ли они моего клиента (Януковича - Прим. Ред.) о планируемом заседании, мне ответили, что нет", - подчеркнул Горошинский.

С учетом этого, адвокат приходит к мнению, что "суд тышком-нышком решил назначить заседание, огласить приговор и снять с себя это бремя ответственности". Горошинский настаивает, что в данном случае имеет место нарушение права на защиту Виктора Януковича.

"Если следовать логике Оболонского райсуда, то о каждом планируемом заседании стороны уведомлялись за две недели. Сегодня нас поставили перед фактом, и в данный момент у меня нет связи с клиентом для уточнения позиции. Но с учетом происходящего я уверен в том, что суд продолжает стратегию по нарушению прав Януковича, и он ставит во главу угла политическую целесообразность дела", - сообщил его адвокат.

Вместе с этим Горошинский добавил, что планирует присутствовать во время оглашения приговора экс-президенту. В суде затруднились сказать, насколько затянется данная процедура, но уточнили - не усматривают в своих действиях каких-либо нарушениях.

"Оболонский райсуд настаивает на том, что УПК разграничивает понятие вызова сторон в судебное заседание и процедуру информирования о дате оглашения приговора по делу", - пояснила "Стране" пресс-секретарь учреждения Инна Свинаренко.

С ее слов, суд не ограничивал права сторон по громкому делу - с момента выхода отправителей правосудия в совещательную комнату адвокаты "могли на протяжении двух месяцев приходить и интересоваться производством".

"Сегодня была составлена телефонограмма, которая направлена участникам процесса. Отдельно указано - даже неявка представителей стороны защиты не остановит процесс оглашения приговора, тем более что мы проводим его по специальной процедуре в отношении обвиняемого. УПК предусматривает уведомление за трое суток в сам процесс, но законодатель разграничил стадию слушания и оглашения вердикта", - говорит Свинаренко.

Она добавляет, что Оболонский райсуд имел возможность как информировать участников процесса в отношении Януковича, так и нет. "Но учитывая резонанс данного дела мы уведомили сторону защиты", - резюмировали в суде.

Ранее "Страна" писала, что Януковичу намереваются вынести обвинительный приговор, осудив его на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Накануне оглашения последнего слова опальный глава государства его защитники сообщили, что Виктор Федорович травмировался в Москве, ввиду чего не имеет возможности выступить перед судом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!