Утро 23 января началось со снегопада и метели в Киеве. В столице образовались пробки, въезд для фур ограничили, а водителей городские власти попросили пересесть на общественный транспорт. "Страна" выясняет, как сегодняшний снегопад повлиял на ситуацию на дорогах в Киеве и других городах станы. Что происходит на трассах и что говорят синоптики.

Ситуация в Киеве

Накануне, 22 января, спасатели объявили о желтом уровне опасности в Киеве из-за снегопада. Они предупредили, что возможен прирост снежного покрова на 10-15 сантиметров, а метель и порывистый ветер будут достигать 15-20 метров в секунду.

Фото: Страна ua

Городские власти призвали водителей воздержаться от поездок на частных авто и пересесть на общественный транспорт. Также водителей попросили не парковать автомобили на обочинах дорог и в непредусмотренных для этого местах. Авто, которые будут мешать снегоуборочной технике, пообещали эвакуировать.

С утра 23 января уровень пробок на киевских дорогах достиг 9 из 10 возможных баллов. Тянучки образовались на всех дорогах. А на мостах и выездах из города машины стояли в заторах. Особенно масштабные заторы наблюдались на проспекте Победы, в районе Бессарабской площади, Набережном шоссе, в районах станций метро "Житомирская", "Святошино".

Снегопад спровоцировал не только пробки на дорогах, но и отклонения от расписания движения общественного транспорта столицы. Об этом сообщила пресс-служба "Киевпастранса". Трамваи, автобусы и троллейбусы в Киеве опаздывают, поскольку едут медленнее из соображений безопасности.

Фото: Комунальне підприємство "Київпастранс"

По сообщению КГГА, вечером в среду в Киеве вводится временный запрет на въезд крупногабаритного транспорта в город из-за снегопада.

"В связи со сложными погодными условиями - значительным снегом и метелью - въезд в Киев крупногабаритного транспорта будет запрещен с 17:00 до 21:00. Просим водителей учесть эту информацию при планировании маршрутов через Киев", - говорится в сообщении. Службы коммунальной корпорации "Киевавтодор" работают в усиленном режиме.

В столичных аэропортах "Борисполь" и "Киев" (Жуляны) сообщили, что пока справляются с непогодой - полосы расчищены и обработаны реагентом, а самолеты взлетают и приземляются согласно расписанию. Однако пассажиров просят внимательно следить за табло, потому что ситуация может измениться в любой момент.

Кроме того, о вероятной задержке с доставкой посылок по всей Украине сообщает "Новая почта". В свою очередь, "Укрпочта" предупредила о трудностях в Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской и Одесской областях.

К вечеру в Киевской области образовался транспортный коллапс. Патрульная полиция Киевской области в Facebook сообщает, что патрульные сопровождают колонны со снегоуборочной техникой, "способствует беспрепятственной работе, обеспечивают безопасность дорожного движения в местах ограничения, оказывают помощь гражданам, попавшим в затруднительное положение".

В селе Березная Киевской области машина скорой медицинской помощи попала в снежный сугроб и не могла дальше проехать. Спасатели ГосЧС освободили "скорую" из снежного плена и отбуксировали ее на безопасный участок дороги.

В конце рабочего дня, по состоянию на 17:30, в Киеве вновь образовались пробки в 9 баллов. , в районе станции метро Университет, на Крещатике, в районе Майдана. Загружены бульвар Леси Украинки, проспект Степана Бандеры, бульвар Дружбы Народов. А также на Харьковском шоссе, Броварском проспекте.

Что пишут о метели в Киеве в соцсетях

В сети отмечают, что утром от снега не успели очистить даже центральную улицу Крещатик, поэтому можно только догадываться, что происходит на других улицах.

И что, несмотря на то, что судя по карте диспетчерского центра на заснеженной Борщаговке достаточно снегоуборочной техники, но дороги (пр-т Леся Курбаса, ул. Гната Юры) всё равно заметены.

К вечеру в соцсетях появилось видео, как около десяти мужчин толкают застрявший в снегу троллейбус №17 недалеко от ж/д вокзала на одном из подъемов. На видео присутствует нецензурная лексика.

Жители города жалуются, что коммунальщики практически не чистят снег и лед на улицах. Поэтому фотография мэра города из заснеженного и солнечного Давоса вызвала ряд шуток и колкостей в соцсетях.

"А в Киеве если бы бежали то на середине пути поубивались бы на гололеде".

"Киевский мэр Виталий Кличко фотографирует снег в Швейцарии. "Снег зимой - это нормально" - успокоил он киевлян".

"Виталий Кличко в Давосе принял участие в дискуссии "Разумное финансирование умных городов". Тот, кто зарегистрировал Витальку на эту панель, - троль!"

"А тем временем в Киеве..."

Что происходит на трассах страны

По состоянию на вечер 23 января полиция получила 851 сообщение о ДТП в Украине. Из них - 44 аварии с пострадавшими. 1 гражданин погиб (в Черниговской области), 43 человека получили травмы различной степени.

Лидерами антирейтинга по количеству аварий является город Киев, где произошло 235 аварий, а также Киевская, Днепропетровская и Харьковская области.

С начала суток, по состоянию на 17:00, на спецлинию 102 поступило 851 сообщение о ДТП со всей Украины.

В связи с осложнением погодных условий, в целях предотвращения заторов, в ряде областей ограничено движение для проезда тяжеловесных грузовых и пассажирских транспортных средств. Список приводит патрульная полиция Украины.

Киевская область

С 14:00 будет ограничено движение грузовых, крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств на отдельных участках дорог общего пользования.

С 16:00 до 21:00 будет перекрыто движение для крупногабаритного транспортного средства на въезд в Киев

Винницкая область

С 8:00 введено ограничение движения тяжеловесных грузовых транспортных средств.

М-12 Стрый - Тернополь - Кропивницкий - Знаменка, км 434 + 000 - км 487 + 000 (от г. Немиров до г. Гайсин)
М-21 Выступовичи - Могилев - Подольский, км 346 + 419 до 419 км (от Могилев Подольского в Жмеринку).

Сотрудники ГСЧС уже вытащили из снега несколько автомобилей, которые застряли и не могли выбраться самостоятельно.

 Житомирская область

С 16:00 временное ограничение движения большегрузного и крупногабаритного транспорта.

М-06 Киев - Чоп (в направлении г. Будапешт, через Львов, Мукачево и Ужгород)
М-07 Киев-Ковель - Ягодин (на пл. Люблин)
М-21 Выступовичи - Могилев - Подольский (через Винницу)
Н-02 / М-06 / Кременец - Белая Церковь - Ржищев - Канев - Софиевка;
Р-18 Житомир - Попельня - Сквира - Володарка - Ставище;
Р-31 Бердичив- Хмельник - Литин / М-12 / в направлении Киевской, Винницкой и Ровенской областей.

Николаевская область

С 10:00 ограничено движение тяжеловесных транспортных средств.

М-13 Кропивницкий - Платоново (на пл. Кишинев) км 76 + 432 - 157 + 067 (от границы с Кировоградской областью до границы с Одесской областью)

Н-14 Александровка - Кропивницкий - Николаев, км 153 + 196 - км 235 + 650 (от границы с Кировоградской областью в г. Николаев)

Р-75 КПП "Тимкове" - Балта - Первомайск - Доманевка - Александровка км 83 + 275 - 198 + 051 (от пгт. Кривое Озеро - Первомайск - Доманевка до пгт. Олександровка, Вознесенского района).

С 14:00 ограничения движения для пассажирских и тяжеловесных транспортных средств.

- Н-24 Благовещенское - Николаев (через г.. Вознесенск) км 68 + 000- км 109 + 000 (от м. Первомайск в г.. Южноукраинск).

Кировоградская область

"Укравтодор" сообщает, что временно запрещен въезд грузовиков в Кропивницкий. Так, из-за снегопадов временно запрещено движение (въезд) тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств в городе Кропивницкий по автодорогам Н-14, Н-23 и М-12.

С 10:00 ограничено движение тяжеловесных грузовых транспортных средств.

М-12 Стрый - Тернополь - Кропивницкий - Знаменка, км 578 + 928 - км 703 + 226 (от г. Кроповницкого к границе с Черкасской областью)

М-13 Кропивницкий - Платоново, км 0 +000 - 76 + 432 (от Кропивницкого к границе с Николаевской областью)

Н-23 Кропивницкий - Кривой Рог - Запорожье, км 0 000-81 + 735 (от м. Кропивницкого до границы с Днепропетровской областью)

Н-14 Александровка - Кропивницкий - Николаев, км 70 + 360-153 + 196 (от м. Кроповницького к границе с Николаевской областью

С 11:00 ограничения движения для пассажирских и тяжеловесных транспортных средств.

М-05 Киев - Одесса км 237 + 108-274 + 360 (от границы с Черкасской областью до границы с Одесской областью).

С 14:00 ограничения движения тяжеловесных грузовых транспортных средств.

М-04 - Знаменка-Луганск-Изварино (на г.. Волгоград через г.Днепр, Донецк) км 6 760-72 + 088 (от города Знаменка до границы с Днепропетровской областью)

М-22 Полтава-Александрия км 126 + 781-163 + 710 (от г. Александрия до границы с Полтавской областью).

Черкасская область

С 10:30 ограничено движение для общественных пассажирских и грузовых транспортных средств.

М-05 Киев - Одесса км 143 + 009-237 + 089;

М-12 Стрый - Тернополь - Кропивницкий - Знаменка (через Винницу) км 518 + 697-584 + 222.

Полтавская область

С 15:00 ограничения движения большегрузного транспорта в Кременчуг.

Почта задерживается

Пресс-служба "Укрпочты" проинформировала о возможных задержках доставки почты в 8 областях Украины. "В связи с ухудшением погодных условий на территории Украины по состоянию на 15:40 23 января 2019 года возможны задержки доставки почты в Николаевской, Полтавской, Черниговской, Харьковской, Винницкой, Кировоградской, Одесской и Черновицкой областях", - говорится в сообщении на сайте компании.

"Новая почта" также заявила на сайте о возможных трудностях в своевременной доставке посылок по адресу и в отделения по всей Украине В компании сообщили, что "выделили дополнительные машины и увеличили рабочее время курьеров, чтобы все доставить".

 

Когда прекратится снег?

По данным синоптика Натальи Диденко, сегодня будет снежно, но уже 24 января атмосферные фронты переместятся и снегопад в Киеве утихнет, однако останется мороз.

Завтра мокрый снег с дождем снег будет срываться на востоке и юге. Температура днем -2...-6 на западе и севере, ночью до -7...-12. На остальную территорию придет оттепель.

По данным Укргидрометцентра 24 января в Сумской, Харьковской и Луганской областях обещают снег - прирост снежного покрова 10-15 см, местами до 20 см. В южных, Днепропетровской и Донецкой областях снег с переходом в дождь, местами гололед и налипание мокрого снега. В Украине, кроме запада, порывы ветра 15-20 м/с, метели. На дорогах страны гололед.

Как рассказала синоптик Харьковского гидрометцентра Инна Гостева, температура в ночь на четверг, 24 января, в городе опустится до 9 градусов мороза. Ночью усилится ветер со снегом. Местами по области ожидается до 20 см снега. Утром 24-го января температура воздуха, по прогнозу, составит 0 градусов. Днем она повысится до +3 градусов. Также с утра ожидается налипание мокрого снега, туман и снег с дождем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!