Панама отказала Украине в согласии на уголовное преследование бывшего главы Госнвестпроекта Владислава Каськива, после его добровольного возвращения в Украину в 2017 году.

Это следует из текста документа, который передали "Стране" адвокаты Владислава Каськива. Причиной отказа называется нарушение Украиной международного права и политические мотивы преследования.

В письме Министерства иностранных дел Панамы указано что: "господин Владислав Каськив не может быть осужден или обвиняемый за уголовные дела (преступления), отличные от тех, которые были прямо указаны в запросе об экстрадиции".

Как известно, Владислав Каськив в августе 2016 был задержан Панамским подразделением Интерпола во время путешествия в Коста-Рику на основании обращения Украины, которая обвиняла его в злоупотреблении полномочиями на посту руководителя Национального проектов. Но уже в декабря 2016 года Интерпол отменил ранее принятое решение из-за нарушения Украиной процедур и политические мотивы преследования.

Несмотря на это, в августе 2017 Каськив обратился в Верховный Суд Панамы с просьбой о добровольной экстрадиции в Украину, заявив о своем намерении "открыто защищаться в украинском суде несмотря на политические мотивы преследования".

В сентябре 2017 Верховный Суд Панамы удовлетворил просьбу Каськива, с учетом предоставленных Украине гарантий, что ему не будут предъявлены какие-либо другие обвинения кроме тех, которые были представлены в запросе на экстрадицию.

В том же месяце Каськив вернулся в Украину. Сейчас происходит рассмотрение дела в Шевченковском суде Киева.

В октябре прошлого года, несмотря на предоставленные Панаме гарантии, Украина обратилась в Панаму за разрешением на новое преследование Каськива. На прошлой неделе украинские правоохранители получили отказ.

Комментируя решение Панамского стороны, адвокат Натанаэль Пинеда заявил: "Учитывая просьбу господина Каськива о добровольной экстрадиции, из-за рисков политического преследования Панама запросила дополнительные и безотзывные гарантии, что Украина, без каких-либо исключений, не будет его преследовать в будущем по другим обвинениям, кроме тех, которые прямо указаны в просьбе об экстрадиции от 23 августа 2016 года. Украина эти гарантии предоставила, приобретя международные обязательства перед Панамой, и поэтому согласно статье 4. пункта 2 Договора "О выдаче" от 4 ноября 2003 года, она должна их соблюдать, поскольку их нарушение будет нарушением международного права и прав человека".

Адвокат Олег Татаров заявляет, что отказ Панамы не только доказывает на международном уровне противоправные действия правоохранительных органов Украины к его клиенту, но и существенно осложнит экстрадицию других украинцев, которые преследуются властями.

"Украина в течение четырех лет не добилась экстрадиции ни одного высокопоставленного чиновника ни  из одной страны мира, а многие из них получили или политическое убежище или другой законный статус пребывания в зарубежных странах, - говорит Олег Татаров. - Каськив, единственный кто добровольно вернулся в Украину для участия в открытом судебном процессе, рассчитывая на закон. Теперь нарушение Украиной своих безотзывных гарантий Каськива подрывает шансы Украины в международном преследовании других бывших чиновников и подтверждает ее политические мотивы".

Как сообщала "Страна", ранее суд разрешил Каськиву покидать Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!