Министерство внутренних дел определило порядок организации деятельности отрядов спецназначения Нацгвардии, их правовой статус, функции и полномочия.

Соответствующий приказ МВД от 20 декабря 2018 года № 1036 был зарегистрирован в Минюсте 11 января 2019 года.

В утвержденном Положении об отрядах специального назначения Национальной гвардии Украины установлено, что они будут принимать меры к защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, оперативного реагирования на действия незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций, прекращению террористической деятельности, которые связаны с повышенным риском для жизни и здоровья военнослужащих и требуют от личного состава высокого уровня профессиональной подготовки.

Такие отряды имеют условное наименование "Омега".

Они будут выполнять возложенные задания во взаимодействии с правоохранительными органами, ВСУ, Управлением госохраны Украины, другими военными формированиями, органами местного самоуправления, прокуратуры, государственной власти, общественными объединениями и религиозными организациями, а также администрацией и режимными органами охраняемых объектов и населением.

Среди возложенных на такие отряды заданий - защита конституционного строя Украины и целостности ее территории от попыток смены их насильственным путем; противодействие массовым беспорядкам, которые сопровождаются насилием над гражданами с применением огнестрельного оружия; выявление и задержание вооруженных преступников, захвативших или осуществляющих попытки захвата заложников, зданий, сооружений и других объектов; задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовного правонарушения, лиц, совершивших побег из мест лишения свободы, дезертиров с оружием.

Также отряды будут участвовать в осуществлении мероприятий государственной охраны органов государственной власти и должностных лиц; мероприятиях, связанных с прекращением вооруженных конфликтов и других провокаций на госгранице, а также в мероприятиях по недопущению массового перехода госграницы с территорий смежных государств; в составе национального персонала или национального контингента в международных операциях по поддержанию мира и безопасности на основании действующих международных договоров, согласие на обязательность которых дано ВРУ; осуществлении мероприятий правового режима военного положения; выполнении заданий территориальной обороны.

Личный состав отрядов будет состоять из военнослужащих и работников.

Отряды будут комплектоваться лицами офицерского, рядового, сержантского и старшинского состава, проходящих военную службу по контракту, которые по уровню физподготовленности, деловым, профессиональным, моральным качествам, уровню образования, состоянию здоровья способны обеспечивать выполнение возложенных на них задач.

Отбирать кандидатов на соответствующие должности в отряды и проверять пригодность к службе в отрядах будет командующий Нацгвардии.

Непосредственное руководство отрядом будет осуществлять командир отряда, который является прямым начальником личного состава отряда. Командир отряда и его заместители будут назначаться на должности и освобождаться с должностей командующим Нацгвардии.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Как сообщала "Страна", спасатели и Нацгвардия получили первые два французских вертолета. Порошенко анонсировал покупку боевых Airbus для ВСУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!