Некоторые европейские страны выбирают "российский тип демократии", и это самый большой вызов для Европейского Союза на данный момент. Об этом в интервью CNBC заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам рабочих мест, роста инвестиций и конкурентоспособности Юрки Катайнен.

По его словам, ЕС придерживается либерального типа демократии, где верховенство права является одной из главных ценностей.

"Существуют новые вызовы со стороны некоторых наших стран-членов, где некоторые политические лидеры не уважают либеральную демократию так, как раньше", - сказал он.

"Таким образом, вся европейская интеграция и Европейский Союз базируются на либерально-демократических ценностях, в частности верховенстве права, и сейчас вдруг появляются политические лидеры, которые считают, что российский тип демократии гораздо лучше, чем либеральная демократия, и это приносит совершенно новый ряд вызовов", - сказал Катайнен на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

Европейская Комиссия в прошлом году инициировала санкционную процедуру против Польши за реализацию мер, которые, в частности, повлияли на назначение судей в высшие суды страны.

"Страны, такие как Польша, Венгрия и Румыния, они отклоняются от устойчивого либерально-демократического пути - это, по моему мнению, самый большой вызов, с которым сейчас сталкивается ЕС", - сказал Катайнен.

Как сообщала "Страна", премьер Венгрии Орбан заявил, что дни правящей элиты в Брюсселе сочтены, а Еврокомиссия - враг свободы.

Мы писали, что  Еврокомиссия может ввести мониторинг свободы слова в Украине на время выборов.

Ранее Польша отменила судебную реформу, которой были недовольны в Евросоюзе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!