"Я з ганьбою жити не буду", - сказал Арсений Яценюк

Во вторник, 22 января, исполняется пять лет знаменитой речи Арсения Яценюка про "кулю в лоб", которую он произнес на сцене Евромайдана в Киеве. "Страна" вспоминает спич одного из лидеров тогдашней оппозиции и обстоятельства при которых он сделал заявление.

"Куля в лоб" от Арсения Яценюка

19 января стоявший почти два месяца Евромайдан, от мирного митинга перешел к силовой фазе противостояния с правоохранителями в центре столицы. Изначально предводители оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, объявили тех, кто бросал в силовиков камни, петарды и бутылки с зажигательной смесью, провокаторами. Но после того, как протестующие вышли из-под контроля, облили из огнетушителя, обматерили и прогнали Виталия Кличко, который предлагал им свернуться, оппозиция сменила тактику. И уже 20 января формальные лидеры Майдана назвали собравшихся на Грушевского патриотами.

Обстановка накалялась и 22 января были зафиксированы первые смерти, которые перевернули ход событий в Украине.

Вечером 22 января Яценюк озвучил требования оппозиции о прекращении силовых действий со стороны власти в течение 24 часов. Приводим слова тогда еще будущего премьер-министра, которые прозвучали во время Вече на Майдане.

"Я с позором жить не буду. Завтра пойдем вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь. Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял. Слава Украине!"

Что произошло на самом деле

Спустя сутки Виктор Янукович не сделал предложений митингующим, а заявление о пуле назвал безответственным.

При этом уже 25 января, он все-таки предложил компромисс оппозиции, среди пунктов была должность премьер-министра для Яценюка, но тот отказался.

Таким образом "кули в лоб" Яценюк в те дни избежал. Не получил он ее и во время трагических событий на Институтской, где погибла "небесная сотня". 

Именно эти убийства стали катализатором бегства Януковича в конце февраля. А буквально через пару дней живой и здоровый Яценюк уже возглавил правительство. 

Мемы коубы и фотожабы

Фраза Яценюка "куля в лоб" стала мемом. Ее вспоминают, когда говорят о невыполненных обещаниях. Также она породила массу карикатур и фотожаб, которые наводнили интернет.

Также появились ремиксы знаменитой речи.

Народные песни.

И коубы, где кроме выступления на Майдане, вспомнили, как Арсения Яценюка вынес с трибуны депутат Олег Барна.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!