Юлия Тимошенко во время съезда
Юлия Тимошенко во время съезда "Батькивщины". Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Юлию Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты от партии "Батькивщина" во время съезда политсилы. Как прошло это мероприятие - читайте и смотрите в материале "Страны"

Съезд прошел в самом большом крытом помещении страны - 10-тысячном Дворце спорта. 

Киевский Дворец спорта сегодня. Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Участники съезда. Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Началось мероприятие исполнением украинского гимна, который исполнила девочка с косой-бубликом, которая стала визитной карточкой Тимошенко. 

Первым на съезде выступил с трибуны выступил руководитель УПЦ КП Филарет. Он поздравил форум с созданием ПЦУ и поблагодарил за это... Порошенко. Затем прочитал молитву Отче наш.

Филарет на съезде. Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

В сети визит Филарета на мероприятие Тимошенко связали с его недовольством процессом создания поместной церкви и своим местом в нем (напомним, что несмотря на все амбиции Филарета, главой сделали его "правую руку" Епифания).

Затем слово дали первому президенту Украины Леониду Кравчуку. Он официально заявил о поддержке Тимошенко. 

Леонид Кравчук на съезде. Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Потом на съезде показывали запись бывшего Генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, которую сделали специально к съезду. Впрочем, ни слова о поддержке Тимошенко он не сказал. 

Далее, тоже посредством видеосвязи, выступил Михаил Саакашвили. Он отметил, что Тимошенко снизит тарифы на газ, если "уберет Порошенко и его банду". 

От семьи политика перед соратниками Тимошенко выступила ее дочь Евгения, пошутив, что внучка Юлии Владимировны - Ева - пока не умеет говорить. Она же потом представила свою мать и пригласила на сцену. 

Евгения Тимошенко на съезде. Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Юлия Тимошенко пришла в бордовом костюме двойке - юбке и пиджаке. В таком же цвете - оправа очков и серьги политика. 

Юлия Тимошенко на съезде. Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Она начала речь о своей матери (1937 года рождения), которая, по ее словам, потратила много физических и духовных сил, чтобы ее вырастить без отца. По причине того, что у пожилой женщины отказали ноги, она не смогла присутствовать на съезде. Однако, по словам политика, она чувствует поддержку матери. 

Во время своего выступления лидер "Батькивщины" призналась в любви к своему супругу Александру, с которым, отметила она, брак продолжается уже 39 лет.

Александр Тимошенко на съезде. Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Тимошенко поблагодарила своих соратников. "Несмотря на то, что меня втоптали в ноль, эти люди мне помогли", - сказала политик, говоря о Сергее Власенко, Александре Кужель и других. 

Сергей Власенко. Ее бывший адвокат. Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Нардеп от "Батькивщины" Алена Шкрум (в белой блузе). Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Своей большой семьей лидер "Батькивщина" назвала и тех, кто жил в ее палаточном городке на Крещатике и кто дежурить возле Качановской колонии и больницы "Укрзализныци", где она пребывала. 

Лейтмотив выступления Тимошенко - украинский народ годами и веками угнетали и уничтожали, но пришло время это исправить, именно поэтому она решила баллотироваться в президенты. Сейчас, отметила лидер "Батькивщина", Украина пребывает в руинах, занимает первое место в мире по уровню коррупции и последнее - по уровню доходов населения в Европе. 

Большей частью речи Юлии Тимошенко стал достаточно детальный пересказ ее предвыборной программы. Она перетягивала на себя повестку Петра Порошенко - армию и веру, а вот темы "мовы" не касалась. В завершении выступления политик отметила, что новый гражданский аэропорт Донецка будет назван в речь киборгов, которые его защищали, и пригласила ветеранов АТО на сцену. 

АТОшники высказали слова поддержки в адрес Тимошенко. Один из них прочитал стихотворение в ее честь.

После Тимошенко продолжила говорить о предвыборных обещаниях. В частности, отметила, что через 100 дней президентства уйти в отставку, если не сможет выполнять свои обещания. Показала брошюру, в которой якобы прописаны сроки выполнения этих обещаний. 

Под занавес Юля предложила всем встать и взяться за руки. После всеобщего рукопожатия, Тимошенко рассказала о своем предвыборном слогане "ВірЮ". Похвалила Филарета, благодаря которому, по ее мнению, Украина получила Томос (сам Филарет при этом выступил на съезде и поблагодарил за Томос Порошенко). На этом форум был завершен.

Каждый участники мероприятия получили сувенирную продукцию политика с новой символикой: блокнот, значки, футболку, бейсболку и браслеты. 

Сувениры. Изым Каумбаев, "Страна"

Юлия Тимошенко по состоянию на сегодня является лидером президентской гонки. Действительно ли у нее велики шансы стать президентом, почему люди готовы и не готовы за нее голосовать, как она планирует перебивать негатив - читайте тут

Также "Страна" отвечала на 10 главных вопросов о выборах президента и о том, кто на них победит. Подробнее - в нашем материале.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!