Фото: KerchFM/ТАСС
Фото: KerchFM/ТАСС

21 января вечером произошла очередная авария в районе Керченского пролива. Загорелись два газовых танкера под флагами Танзании - "MAESTRO" (год строительства - 1990) и "VENICE" (прежнее название CANDY, год постройки - 1992).

Авария произошла во время перегрузки между судами на море методом "ship to ship transfers" в районе Керченского пролива. Есть погибшие.

При этом в Киеве утверждают, что загоревшиеся корабли де-факто принадлежат России и используются для перевозки газа в Сирию, а также заходили в Крым. 

"Страна" собрала все подробности происшествия.

Как произошел пожар

К югу от мыса Опук на рейде стояли два судна и переваливали груз. По данным источника в экстренных службах, оба судна находились на нелегальной якорной стоянке. На одном судне произошел взрыв, начался пожар.

От огня загорелось и судно, которое находилось рядом. Огонь быстро охватил почти всю надводную часть. Люди, находившиеся на обоих кораблях, прыгали за борт в надежде спастись от огня. К месту ЧП вскоре прибыли несколько судов, стоящих на рейде.

По сообщению Росморречфлота, это произошло за пределами территориальных вод – 15 миль южнее мыса Такиль Керченского берега.

"Это нейтральные или международные воды. Если быть точным, это за пределами территориальных вод в экономической зоне России, но это открытые воды для международного судоходства", — пояснил в пресс-службе ведомства.

На момент начала пожара в баках обоих суден было 2,2 тысячи тонн и 2,4 тысячи тонн топлива, или более 4,5 тысяч тонн в общей сложности. Также сообщалось, что из-за пожара появилась угроза взрыва.

Как спасают горящие корабли

В спасательной операции принимали участие около 10 различных судов. Моряков, которые пострадали в результате пожара, не сразу удалось доставить на берег. "Пока мешает погода", – пояснил преставитель Морской спасательной службы в Азово-Черноморском филиале. В 05.00 буксир "Меркурий" принял на борт спасенных моряков и тела погибших, которые были подняты из воды, чтобы доставить их в Керчь.

Ночью в районе трагедии начала ухудшаться погода. На утро прогнозировались осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег, а также ветер с порывами до 17 м/с. Температура днем - от +1 до +6 градусов. Температура воды в районе Анапы и Новороссийска составляет +9...+10 градусов.

Утром 22 января на топливных танкерах в Керченском проливе продолжается сильный пожар. Российские спасатели не могут его потушить, и огонь будет свирепствовать до тех пор, пока весь газ не выгорит.

В Росфлоте считают, что  шансов на то, что еще кому-то из моряков удалось выжить, больше нет. Поэтому операция по поиску матросов с горящих судов в Черном море переведена из спасательной в поисковую. 

Погибшие и пострадавшие

На борту судна "Канди" находились 17 человек, из них девять – граждане Турции, восемь – граждане Индии. На борту "Маэстро" находились 15 человек, в том числе граждане Турции и Индии. В том числе на "Маэстро" был стажер из Триполи, которого не успели включить в судовую роль. Итого 32 человека. 

По состоянию на утро 22 января в Новороссийском морском спасательно-координационном центре, пропавшими без вести считаются 10 человек и 10 человек - погибшими.

В сети уже появилось видео из порта Керчи, куда доставлены пострадавшие моряки с горящих в Черном море танкеров. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Крымский Корпункт (@vestikrim.zakadrom)

Реакция Украины

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий заявило, что суда VENICE и MAESTRO в 2016 году были задействованы в поставках газа в Сирию и заходили в Крым.

"Так, по данным международных мониторинговых систем газовый танкер VENICE (CANDY) вышел из российского порта "Темрюк" 20 января, однако на момент аварии на судне не работала система AIS (Automatic Identification System). То же самое наблюдалось и на танкере "MAESTRO" - последняя информация о судне зафиксирована AIS 9 января 2019 года", - сказано в сообщении ведомства.

По данным министерства, судна VENICE и MAESTRO привлекались к поставкам газа, добытого как с украинского шельфа, так и из других стран.

В России пока эту версию никак не комментировали. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!