Юлия Тимошенко на съезде. Фото
Юлия Тимошенко на съезде. Фото "Страны"

Сегодня в столичном Дворце спорта прошел съезд "Батькивщины", который выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом в президенты. 

Событие приурочили к 100-летию Дня Соборности - что позволило Юлии Владимировне придать мероприятию дополнительный размах и вывести его за рамки партийной сходки.

Так, на съезде выступил глава УПЦ КП Филарет, который никогда не состоял в "Батькивщине", но получил трибуну, чтобы прорекламировать создание ПЦУ. 

Тимошенко возглавляет президентские рейтинги с начала замеров. И является наиболее вероятным кандидатом на победу в предвыборной гонке. Тем интереснее было отследить основные мессиджи Юлии Владимировны.

"Страна" проследила за съездом в режиме онлайн.

Главные выводы и заявления

1. Тимошенко весь съезд пыталась эксплуатировать темы, которыми играет Порошенко - особенно, армией и церковью. "Обнимашки" с киборгами на сцене, постоянные заявления о поместной церкви и агрессии России, стремлении в ЕС и НАТО - все это говорит о том, что ЮВТ играет на электоральном поле действующего президента. 

Единственное, что прошло мимо Юли - это тема украинизации. Которая, по всей видимости, может отпугнуть более нейтрального избирателя. А вот с церковью Тимошенко, надо думать, доставила гаранту массу неприятных минут, "заманив" на съезд патриарха Филарета. И заявив, что у нее есть "свой Томос" - это независимость Украины. 

2. Продолжая тему армии - Тимошенко посвятила этим вопросам как минимум четверть своего выступления. Она заявила, что Запад начнет еще более усиленно вооружать Украину. При этом она скептически отозвалась о возможности победить РФ в войне, сказав, что военный бюджет России в 22 раза больше украинского (но так же говорит и президент Петр Порошенко). 

3. О проблеме Донбасса на съезде говорилось, но в максимально неконкретном ключе. Тимошенко заявила, что вернет его в Украину (как и Крым) - правда, ни одной более-менее рабочей схемы не привела.

Примерно так же она коснулась темы переселенцев - пообещав им возвращение домой, но ни словом не упомянув об их теперешних проблемах. А это издевательства в госструктурах, незаконные "справки переселенца", невыплата пенсий и пособий, унизительные проверки. 

Видимо, этот пласт электората не слишком перспективен для Тимошенко.

4. Обращает на себя внимание настоящий "культ личности", который развернулся вокруг Тимошенко на съезде. Примерно половина времени ушла не на программу кандидата - а на эмоциональную накачку, шоу, в котором Тимошенко представала в образах мамы, жены, дочери, узницы режима и т.д.

5. Что касается уже чисто кандидатских обещаний, то выделить можно следующие. Первое - это издание указа о референдуме по новой конституции. Которая, в частности, уменьшает число депутатов до 250 и вводит "императивный мандат" - то есть, возможность их отозвать.

Второе - это повышение пенсий и зарплат в 3,5 "в твердой валюте" за пятилетний срок президентства. В этот же "соцспакет" входят жилищные кредиты под 3-5% без первого взноса и примерно такие же по доступности микрокредиты для бизнеса. 

В конце ЮВТ договорилась до того, что заявила, будто за время ее президентства Украина прекратит экспортировать сырье, заменив его продукцией высокой степени переработки. Что крайне настораживающе звучит из уст "газовой принцессы". 

Под занавес своего выступления Юлия Владимировна пообещала, что уйдет в отставку через 100 дней, если сочтет, что не может выполнить своих обещаний. А, чтобы это можно было проконтролировать, пообещала раздать брошюру, где указан список обещаний и сроки их выполнения. 

Видео съезда "Батькивщины"

Текстовая трансляция

15:06  Речь Тимошенко закончилась. Трансляция прервалась. Съезд, видимо, тоже. 

15:03  После всеобщего рукопожатия, Тимошенко рассказала о своем предвыборном слогане "ВірЮ". Похвалила Филарета, благодаря которому, по мнению Юли, Украина получила Томос. В целом на съезде она попыталась перетянуть на себя практически все "темы" Порошенко. За исключением разве что "мовы". 

15:00  Под занавес Юля предложила всем встать и взяться за руки. 

14:58  Тимошенко сказала, что независимая Украина - "ее Томос". 

14:53  Пообещала через 100 дней президентства уйти в отставку, если не сможет выполнять свои обещания. Показала брошюру, в которой якобы прописаны сроки выполнения этих обещаний. 

14:50  Сказала, что внешний курс - на ЕС и НАТО. "Мы должны стать членом НАТО немедленно". Как это сделать - не совсем ясно. 

14:44  Обещает рост пенсий и зарплат в 3,5 раза "в твердой валюте". 

14:34  "Мы будем экспортировать только готовую, переработанную продукцию", - Тимошенко повышает градус обещаний. Говорит, что ее цель - прекратить экспорт сырья, на котором строится 70% экономики страны. Верится с трудом, учитывая, что эти слова говорит "газовая принцесса", возглавлявшая ЕЭСУ - одну из самых известных компаний по перепродаже российского газа. 

14:33  Обещает первым своим указом объявить конституционный референдум, куда вынести новый проект Основного закона. "Хочу принять ее до очередных парламентских выборов". 

14:29  Тимошенко назвала сегодняшние схемы коррупции "классными" и "интеллектуальными". И сказала, что это очень плохо. При Януковиче коррупция была "лучше" - не такая изощренная, считает ЮВТ. После чего заявила, что "голова удава" - на Банковой.

14:25  Тема Филарета - главная сенсация съезда. Он сегодня побывал и у Тимошенко, и у Порошенко, где получил орден Героя Украины. 

"Филарет такой патриарх, вначале сходил на съезд партии Тимошенко и благословил, потом пошел к Порошенко за наградой", - пишет блогер Клим Братковский. 

14:24  Предлагает новую конституцию. В ней прописано сокращение количества депутатов до 250. И императивный мандат - возможность депутата отозвать. 

14:14  Говорит, что нельзя "отпускать" Крым и Донбасс. Хвалит Донбасс, вспомнила Сосюру, Стуса, Соловьяненко. И польстила переселенцам, назвав их "украинцами от крови и плоти". Обещает "обязательно вернуть Крым и Донбасс в состав Украины". 

Долго говорит о переселенцах. Правда, ничего конкретного им не обещает. Не говорит о незаконных и унизительных "справках переселенца", отказе платить пенсии и социальные выплаты без проверок жилья и обязательных отмечаний в органах власти. 

В целом совсем не понятно, что будет Тимошенко делать с переселенцами.

14:11  После победы обещает "наступление на дипломатическом фронте". Снова говорит о реанимации Будапештского меморандума. Будет требовать у Запада усиления украинской ПВО и флота. 

14:09  ЮВТ пообещала не иметь бизнеса на территории страны-агрессора и не будет рассматривать войну как прибыльный бизнес. Еще одна шпилька в сторону Банковой. 

14:02  Военный со сцены читает стихи про "мокшанское жало" и "неопалимую купину". Он также назвал Тимошенко "политическим киборгом". 

14:00  Небольшая фотохроника съезда. Фото "Страны". 

13:50  Говорит, что новый донецкий аэропорт назовут именем "киборгов", повторив вчерашнюю идею вице-спикера Рады Ирины Геращенко. После этого "киборгов" вызвали на сцену, и Юля начала обниматься с ними. 

Какое отношение Тимошенко имеет к этим солдатам - не очень понятно. Но налицо попытка перетянуть у Порошенко комфортную для него тему армии. 

То есть - основные кандидаты от майданного лагеря будут использовать милитаристскую риторику в своей агитации. 

13:44  Тимошенко критикует Порошенко за биллборды "Армия, мова, віра". 

13:41  Юля призвала идти в образовании путем Сингапура и скандинавских стран. 

13:38  Агитационная продукция Тимошенко. Скоро во всех палатках страны.

13:35  "Они спекулируют на войне", - Тимошенко о нынешних властях. "Против всех непокорных на этих выборах они говорят - "рука Кремля"". "Именно нынешняя власть - и рука Кремля, и рука Москвы". 

13:31  Тимошенко заявила, что идет в президенты. 

13:27  Несколько раз говорила о предательстве, которое она пережила. Видимо, намекает на выходцев из ее партии - Яценюка, Авакова и Турчинова. 

13:24  Шпилька в адрес Порошенко. Тимошенко говорит, что не будет "служить офшорам и Мальдивам".

13:18  Юля рассказала историю про то, как они с мужем пересеклись в СИЗО, когда он уже сидел, а её только посадили. "мы пересеклись в коридоре, его вели на допрос, меня с допроса. И он мне сказал слова, которые я никогда не забуду: "не сдавайся, мы все выдержим". И еще, он знал, что меня должны привезти, и в этом маленьком коридоре он передал мне маленький пакетик с едой".

13:12  Тимошенко на сцене. В строгом, почти президентском, наряде. 

13:09  "Для ролика Тимошенко на съезде заставили Квасневского говорить по-английски, хотя он прекрасно знает русский. И похвала из уст Valentyn Nalyvaichenko, похоже, указывает на нового главу СБУ", - пишет журналист Денис Рафальский. 

13:01  В фильме снова проскочила тема религии. Отдельно подчеркнули особые отношения с Филаретом, который уже выступал, но похвалил почему-то Порошенко

12:56  "Семья Тимошенко жила в большой бедности", - закадровый голос в документальном фильме, который показывают на съезде. 

12:54  В зале пустили видео с Пауло Коэльо, который хвалит Тимошенко. 

12:51  Муж Тимошенко Александр тоже в зале. 

12:47  Женя Тимошенко при выступлении подглядывает в шпаргалку. Извинилась, что ее дочь Ева еще не может выступать на съезде. И поведала историю, как пришлось срочно отвезти внучку Тимошенко в больницу, и какую разруху они там увидели. "И тогда я помолилась, чтобы мама стала президентом". 

12:46  Тимошенко подарили "оберег и артефакт". А теперь выступит ее дочь Евгения. 

12:30  Еще один пример того, как управляют аплодисментами в зале. 

12:23  Саакашвили поприветствовал съезд "Батькивщины" - показывают его видеозапись. Говорит, что Тимошенко снизит тарифы на газ, если "уберет Порошенко и его банду". 

12:18  Показывают запись бывшего Генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, которую сделали специально к съезду. Впрочем, ни слова о поддержке Тимошенко он не сказал. 

12:06  Все продолжают обсуждать Филарета на съезде и его реверанс в адрес главного конкурента Тимошенко - действующего президента.

"Д-дипломат. Филарет пришел на выдвижение ЮВТ, благословил съезд и поблагодарил ПАП за томос. Всем угодил", - пишет журналист Владимир Полуев. 

12:04  Для журналистов на съезде нормального места не нашлось. Работать приходится буквально на коленях.

12:01  Ведущий съезда рассказал о личной фотогалерее Тимошенко, где она изображена с мировыми лидерами - Тэтчер, Трампом, Меркель и Обамой. "Мне кажется, им тоже было важно стоять рядом одной из самых влиятельных женщин мира", - польстил своему лидеру спикер.

11:54  Кравчук официально заявил о поддержке Тимошенко. 

11:48  Под разговоры об исчезновении империи дали слово Леониду Кравчуку. 

11:44  В Сети уже обсуждают визит Филарета на съезд. 

"На выдвижение Тимошенко в президенты пришел Филарет. Кажется, кое-кто недоволен процессом создания поместной церкви и своим местом в нем. Петр Алексеевич получил внезапную подачу", - считает журналист Сергей Щербина.

11:41  Съезд объявлен открытым. Поют гимн. У поющей девочки коса бубликом - как у Тимошенко.

11:36  В Facebook делятся впечатлениями от съезда. Журналист Никита Пидгора опубликовал видео, как агитаторы Тимошенко управляют аплодисментами, командуя, когда хлопать в ладоши.

11:34  Павел Зибров пришел на сьезд Юли. 

- Пришли поддержать Юлю?

- Нет, я пришел сам выдвигаться в президенты, - заявил Зибров "Стране".

11:20  На съезде одним из первых выступил глава Киевского патриархата и член Синода ПЦУ Филарет. Казалось бы, сильный ход Тимошенко. Однако Филарет не преминул похвалить Порошенко "и других президентов" за Томос об автокефалии. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!